Новости и события

30.07.2021
30.07.2021

 

30.07.2021
30.07.2021

С начала 2021 года на территории Амвросиевского района произошло 45 пожаров из них 29 случаев загораний сухой растительности, ущерб от которых составил более 536 тыс. рублей. На пожарах погибло 4 человека, 3 травмировано.
Причиной пожаров чаще всего становится человеческий фактор. Напоминаем, что с 19.07.2021 года распоряжением главы администрации района от 16.07.2021 года № 558 «О введении особого противопожарного режима» на территории района введен особый противопожарный режим.
В условиях действия особого противопожарного режима на территории района запрещается: разводить костры, мангалы (в том числе на территориях частных домовладений, дач, садовых участков), сжигание стерни, пожнивных остатков, курение в полях и лесах, использование открытого огня, применение пиротехнических изде:1ий, выбрасывание окурков вдоль дорог, посещение лесов и лесопосадок.
Уважаемые жители г. Амвросиевка, в целях недопущения пожаров рекомендуем вам очистить от захламления горючими материалами лоджии, балконы и лестничные площадки жилых домов, регулярно очищать территорию вблизи частных домовладений от сухой растительности и мусора
.


X
26.07.2021
26.07.2021

 

26.07.2021
26.07.2021

МОЖНО ЛИ ЗАМЕНИТЬ ЕЖЕГОДНЫЙ ОПЛАЧИВАЕМЫЙ ОТПУСК ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИЕЙ?


Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республик: согласно статье 17 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках» часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных трудовым законодательством).
Таким образом, в соответствии с нормой Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках» денежной компенсацией может быть заменена только та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, и только в случае, если о такой замене просит сам работник, а работодатель не возражает против этого. Причем просьба работника о замене части отпуска денежной компенсацией должна быть выражена в письменной форме.
Комментарий предоставлен заместителем начальника Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики - заместителем главного государственного инспектора труда Шульженко Максимом Сергеевичем
 

26.07.2021
26.07.2021

 Отзыв работника из отпуска: что нужно знать работодателю

 

Лето - традиционный период отпусков. Однако иногда случаются ситуации, когда работодатель вынужден вызвать работника на работу, прерывая его законный отдых. Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики напоминает: в каких случаях разрешено прибегать к таким шагам и как не нарушить нормы трудового законодательства.
Отозвать работника из отпуска можно исключительно по его согласию и только в случаях, предусмотренных статьей 15 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках», а именно:
• для предотвращения производственной аварии или немедленного устранения последствий аварии;
• для предотвращения несчастных случаев, простоя, причинения ущерба предприятию (организации, учреждению), чрезвычайных ситуаций.
Отзыв можно оформить на несколько дней, на неделю, на неопределенный срок или до устранения причин, по которым работника отозвали из отпуска.
Если работник не возражает против его отзыва (если у него есть возможность прервать свой отдых), то издается соответствующий приказ по предприятию.
При этом обращаем внимание на то, что согласие работника об отзыве его из отпуска целесообразно получить в письменном виде.
Неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Комментарий предоставлен начальником Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики - главным государственным инспектором труда Чернобривцем Сергеем Михайловичем

X
26.07.2021
26.07.2021

 МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ ВОДИТЕЛЕЙ


Медицинский осмотр водителей - обязательная процедура, установленная законодательством.
Эта категория работ сопряжена с повышенной опасностью для жизни и здоровья. Водители отвечают не только за собственную безопасность, но также за пассажиров и других участников дорожного движения.
Проведение медицинских осмотров, предрейсовых (послерейсовых) медицинских осмотров водителей транспортных средств регламентируется следующими законодательными и нормативными правовыми документами Донецкой Народной Республики:
- Закон Донецкой Народной Республики «О дорожном движении» от 18 мая 2015 № 41-1НС (далее - Закон № 41-1НС);
- Закон Донецкой Народной Республики «Об автомобильном транспорте» от 01 сентября 2015 № 77-1НС (далее - Закон № 77-1НС);
- Приказ Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики и Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики от 31 июля 2015 № 416/04.18.2/1 «Об утверждении Положения о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств» (далее - Положение № 416/04.18.2/1).
Водитель - лицо, управляющее транспортным средством, а также лицо, обучающее управлению, находясь непосредственно в транспортном средстве (п.20 ч.1 ст.1 Закона № 77-1НС, п.5 ч.1 ст.1 Закона № 41-1НС).
Должностные лица и иные лица, которые отвечают за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, обязаны организовывать и проводить предрейсовый и послерейсовый медицинские осмотры водителей, предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств (п.4 ст. 34 Закона № 41-1НС).
Должностные лица и иные лица, которые отвечают за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, обязаны не допускать к управлению транспортными средствами лиц, которые не имеют права на управление транспортным средством соответствующей категории, не прошли в установленный срок медицинский осмотр, не прошли предрейсовый медицинский осмотр, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции (п.5 ст. 34 Закона № 41-1НС).
Медицинский осмотр проводится с целью определения способности кандидатов в водители и водителей к безопасному управлению транспортными средствами. Указанный осмотр включает: предварительные, периодические, ежесменные предрейсовые осмотры, а также внеочередные осмотры, обусловленные необходимостью (п. 1 ст. 46 Закона № 41-1НС, п. 1.1 Положения № 416/04.18.2/1).
С целью организации безопасного труда и эффективного контроля за работой водителей транспортных средств автомобильные перевозчики обязаны осуществлять организацию и контроль за своевременным прохождением водителями медицинского осмотра (н.4 ч.1 ст.19 Закона № 77-1НС)
Автомобильный перевозчик обязан обеспечивать проведение медицинского контроля состояния здоровья водителей (и.4 ч.1 ст.35 Закона № 77-1НС).
Периодичность осмотров, порядок их проведения и направление водителей на внеочередные осмотры определяются совместным нормативным актом республиканского органа исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения и Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики (и. 2 ст. 46 Закона № 41-1НС).
По результатам проведения предварительного, периодического и внеочередного медицинских осмотров выдается форма первичной учетной документации № 083/у «Медицинская справка о пригодности к управлению транспортным средством» (п. 1.9 Положения № 416/04.18.2/1).
В Медицинской справке указывается способность лица управлять соответствующей категорией транспортных средств, а также срок ее действия. Медицинская справка подписывается председателем медицинской комиссии и заверяется печатью учреждения здравоохранения (п. 1.11 Положения № 416/04.18.2/1).
Срок действия справки не может превышать срок действия сертификата о прохождении обязательного профилактического наркологического осмотра, справки об обязательном психиатрическом освидетельствовании (п. 1.3 Положения № 416/04.18.2/1).
Предварительный (периодический) медицинский осмотр проводится за счет средств физических и юридических лиц (для юридических лиц - на основании договора между предприятием (организацией) и учреждением здравоохранения) (п. 2.9. Положения № 416/04.18.2/1).
Ежесменному предрейсовому и послерейсовому медицинским осмотрам подлежат водители транспортных средств предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, физических лиц - предпринимателей, которые осуществляют перевозку пассажиров и грузов (п. 1.4. Положения № 416/04.18.2/1).
Ежесменные предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств осуществляются врачами лечебного профиля или младшими специалистами с медицинским образованием (далее - медицинские работники). Медицинские работники имеют право проводить указанные медицинские осмотры после периодического (1 раз в три года) обучения методам их проведения в Республиканском наркологическом центре (п. 1.12 Положения № 416/04.18.2/1).
Ежесменный предрейсовый медицинский осмотр водителей транспортных средств проводится непосредственно перед их выездом в рейс. В случае выявления признаков заболевания в течение смены водители подлежат послерейсовому медицинскому осмотру (п.4.2 Положения № 416/04.18.2/1).
Ежесменные предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств проводятся в индивидуальном порядке. Во время осмотра присутствие посторонних лиц запрещается (п.4.3 Положения № 416/04.18,2/1).
Проведение ежесменных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей осуществляется в специально выделенном помещении, которое должно быть оснащено в соответствии с Табелем оснащения (п.4.4 Положения № 416/04.18.2/1).
Результаты проведенного предрейсового (послерейсового) медицинского осмотра заносятся в форму первичной учетной документации № 137-2/у «Журнал ежесменного предрейсового и послерейсового медицинских осмотров водителей» (п.4.7 Положения № 416/04.18.2/1).
Медицинский работник ежемесячно осуществляет анализ проведенных ежесменных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров, а работодатель ежемесячно рассматривает результаты ежесменных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров (п. 4.9 Положения № 416/04.18.2/1).
Обращаем Ваше внимание, что водители обязаны следить за наличием в транспортных средствах специальных медицинских аптечек, за их укомплектованием (ч. 2 ст. 49 Закона № 41-1НС).
Ответственность за проведение ежесменного предрейсового и послерейсового медицинских осмотров водителей средств возлагается на руководителей предприятия (учреждения, организации) (п. 4.1 Положения № 416/04.18.2/1).
Юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства о дорожном движении, соответствующих правил, норм и стандартов, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики (ст.54 Закона № 41-1НС).

X
26.07.2021
26.07.2021

 НЕНОРМИРОВАННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ


Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики разъясняет.
Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.
Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями, правилами внутреннего трудового распорядка или локальным нормативным актом.
Организации, которые финансируются за счет Республиканского бюджета Донецкой Народной Республики, согласовывают перечень должностей и профессий работников с ненормированным рабочим днем с органом исполнительной власти Донецкой Народной Республики, в сферу управления и/или координации которого они входят.
Ненормированный рабочий день устанавливается для отдельных категорий работников с особыми условиями труда, когда по производственной необходимости в отдельные дни недели допускается выполнение ими работы сверх нормальной продолжительности рабочего дня без дополнительной оплаты или компенсации в виде отгула.
Ненормированный рабочий день может вводиться для работников, труд которых не поддается учету во времени. Переработки этих работников не считаются сверхурочными работами и не подлежат повышенной оплате. За работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется компенсация в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором, соглашениями или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее 3 и более 7 календарных дней. Продолжительность дополнительного отпуска зависит от объёма работы, степени напряженности труда, возможности работника выполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и других условий.
Введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени. Поэтому привлечение к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени должно происходить время от времени и в определенных случаях. Такие работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни.
При привлечении работника к работе за пределами нормального рабочего дня согласия от него не требуется, так как этот вопрос оговаривается при заключении трудового договора.
Не допускается работа в условиях ненормированного рабочего дня и не предоставляется дополнительный отпуск инвалидам I и II групп, для которых установлена сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда, лицам, не достигшим 18-летнего возраста, беременным женщинам.
Комментарий предоставлен заместителем начальника Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики - заместителем главного государственного инспектора труда Шульженко Максимом Сергеевичем

X
29.06.2021
29.06.2021

 ВНИМАНИЮ РАБОТОДАТЕЛЕЙ ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ


Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики своим письмом от 23.06.2021 года № 01-20/07/0784 информирует работодателей, которые осуществляют деятельность в сфере пенсионного обеспечения Донецкой Народной Республики о присоединении к Отраслевому соглашению между Министерством труда и социальной политики Донецкой Народной Республики и Профессиональным союзом работников Пенсионного фонда Донецкой Народной Республики на 2021-2022 годы.
Соглашение прошло уведомительную регистрацию в Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики 22 июня 2021 г., регистрационный номер: 05-21/07.

X
29.06.2021
29.06.2021

 ГОСТРУД уведомляет!

Распоряжением начальника Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики от 22.06.2021 г. № 22/07/АХВ зарегистрировано Отраслевое соглашение между Министерством труда и социальной политики Донецкой Народной Республики и Профессиональным союзом работников Пенсионного фонда Донецкой Народной Республики на 2021-2022 годы. Регистрационный № соглашения: 05-21/07.
Ознакомиться с данным Отраслевым соглашением можно будет на сайте ГОСТРУДа ДНР http://gostrud-dnr.ru в разделе «Социальное партнерство».

 

ГОСТРУД уведомляет!

Распоряжением начальника Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики от 22.06.2021 г. № 21/07/АХВ зарегистрировано Отраслевое соглашение между Министерством труда и социальной политики Донецкой Народной Республики и Профессиональным союзом работников государственных учреждений и общественного обслуживания Донецкой Народной Республики на 2021-2023 годы. Регистрационный № соглашения: 04-21/07.
Ознакомиться с данным Отраслевым соглашением можно будет на сайте ГОСТРУДа ДНР http://gostrud-dnr.ru в разделе «Социальное партнерство».

 

ВНИМАНИЮ РАБОТОДАТЕЛЕЙ ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики своим письмом от 23.06.2021 года № 01-20/07/0785 информирует работодателей, которые осуществляют деятельность в социальной сфере Донецкой Народной Республики о присоединении к Отраслевому соглашению между Министерством труда и социальной политики Донецкой Народной Республики и Профессиональным союзом работников государственных учреждений и общественного обслуживания Донецкой Народной Республики на 2021-2023 годы.
Соглашение прошло уведомительную регистрацию в Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики 22 июня 2021 г., регистрационный номер: 04-21/07.

XXX
25.06.2021
25.06.2021

 ОСОБЕННОСТИ ОТПУСКА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

 

Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики информирует:
неиспользованную часть отпуска беременных работниц можно присоединить к отпуску по беременности и родам.
Закон Донецкой Народной Республики «Об отпусках» определяет, что перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы в данной организации.
По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в данной организации.
Не допускается отзыв из отпуска беременных женщин.
Замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам не допускается.
Работнику по его письменному заявлению в случае рождения ребенка может быть предоставлен отпуск до пяти календарных дней без сохранения заработной платы.
Женщинам на основании листка нетрудоспособности предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности – восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае патологических родов – восемьдесят шесть, при рождении двух и более детей – сто десять) календарных дней после родов.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней фактически использованных до родов.
За время отпуска по беременности и родам выплачивается пособие в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.


Комментарий предоставлен начальником отдела по работе с обращениями граждан ГОСТРУДа ДНР Иващенко Юлией Александровной

 

X