Новости и события

13.12.2021
13.12.2021

 

День открытых дверей для населения, приуроченный ко Дню создания Республиканского центра занятости

 

 

   06 декабря 2021 года в ГБУ «Амвросиевский РЦЗ» была проведена Презентация услуг центра занятости для жителей и работодателей города и района, приуроченная ко Дню создания Республиканского центра занятости ДНР.

  Участники мероприятия были ознакомлены с базой актуальных вакансий, возможностью профессионального обучения по направлению центра занятости, проинформированы о возможности получения необходимой информации по актуальным вакансиям и другим вопросам в сфере занятости населения посредством официального интернет-сайта и телефонов горячей линии Республиканского центра занятости.

   Жители и работодатели района получили возможность ознакомиться с законодательной базой Донецкой Народной Республики в сфере занятости населения и проконсультироваться со специалистами центра занятости.

  День открытых дверей посетило 8человек, ищущих работу и заинтересованных в вопросе профобучения.Они были ознакомлены с  ситуацией на   рынке труда, основными  услугами которые оказывает центр занятости, правилами оптимального выбора профессии. В процессе беседыбыли обсуждены востребованность и конкурентоспособность на рынке труда, предоставлена  информация об основных видах профессиональной деятельности, профессионально-важных качествах. Двое  желающих прошли тестирование для определения профессиональной направленности на сайте РЦЗ.

 ( приняло участие 8 лиц ищущих работу и 2 работодателя)

Директор ГБУ «Амвросиевский РЦЗ»                                               И.В.Сумский

13.12.2021
13.12.2021

 НУЖНО ЛИ ФЛП ПРОВОДИТЬ

ИНСТРУКТАЖ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Инспекторы Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики (далее – ГОСТРУД ДНР) проверяют, помимо соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, ещё и соблюдение требований в сфере охраны труда.

Надзорно-контрольные мероприятия проводятся должностными лицами ГОСТРУДа ДНР на всех субъектах хозяйствования не зависимо от формы собственности и вида экономической деятельности.

При проведении проверок по вопросам соблюдения требований в сфере охраны труда специалисты инспекции проверяют следующие документы: программы инструктажей (вводного и первичного); журналы регистрации инструктажей (вводного инструктажа по вопросам охраны труда и регистрации инструктажей по охране труда на рабочем месте); документы подтверждающие, что должностные лица и лица ответственные за организацию безопасного выполнения работ прошли соответствующие обучение и проверку знаний и т.д.

Обучение работников происходит за счёт средств работодателя.

В зависимости от экономической деятельности проверят документы, подтверждающие то, что работодатель за счет собственных средств: обеспечил работников спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты (в соответствии с типовыми нормами выдачи спецодежды); организовал и провел им обязательные медицинские осмотры; предоставляет льготы и компенсации за тяжёлые и вредные условия труда и т.д.

Поэтому инструктажи по охране труда проводить надо и нет разницы – это физическое лицо-предприниматель или юридическое лицо.

ФЛП без сотрудников: самому себе проводить инструктажи не нужно. Но как только заключается первый трудовой договор, появляется обязанность проводить инструктажи по охране труда.

Инструктажи по охране труда проводят, чтобы объяснить работнику правила и требования безопасного выполнения работ, а также условия труда на рабочем месте.

Все вопросы по охране труда регулирует Закон Донецкой Народной Республики «Об охране труда». Работодатель отвечает за соблюдение его требований, и его обязанность – создать благоприятные и безопасные условия для сотрудников.

На предприятиях, в учреждениях, организациях в независимости от формы собственности создается служба охраны труда, а количество работников службы определяется количеством штатных единиц.

Сотрудники службы охраны труда или лица ответственные за охрану труда, должны пройти обучение и проверку знаний соответствующих инструкций по охране труда. Обучают специалистов по охране труда в не образовательных учреждениях, имеющих разрешительные документы, согласно действующему законодательству на территории ДНР.

Часто ФЛП игнорируют требование о проведении инструктажей по охране труда.

Инструктажи по охране труда делятся на вводные, первичные, повторные, внеплановые и целевые.

Вводный – проводится по программе вводного инструктажа по вопросам охраны труда со всеми работниками, которые принимаются на постоянную или временную работу, независимо от их образования, стажа работы и должности; с работниками других организаций, которые прибыли на субъект хозяйствования и принимают непосредственное участие в производственном процессе или выполняют другие работы для него; с учениками, студентами (курсантами) и слушателями, которые прибыли на субъект хозяйствования для прохождения производственного обучения и производственной практики; с экскурсантами в случае экскурсии на субъект хозяйствования.

Запись о проведении вводного инструктажа делается в журнале регистрации вводного инструктажа по вопросам охраны труда, оформленного по утвержденной форме, который хранится в службе охраны труда или у работника, отвечающего за проведение вводного инструктажа, а также в приказе о приеме работника на работу.

Первичный инструктаж проводится до начала работы, непосредственно на рабочем месте, с работником:

  • вновь принятым (постоянно или временно) на субъект хозяйствования;
  • который переводится из одного структурного подразделения на другое;
  • который будет выполнять новую для него работу;
  • откомандированным другим субъектом хозяйствования, который принимает непосредственное участие в производственном процессе.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится индивидуально или с группой лиц одной профессии, по действующим на субъекте хозяйствования инструкциям по охране труда, соответственно выполняемым работам.

Повторный инструктаж проводится периодически, а именно с учетом конкретных условий труда, но не реже:

  • на работах повышенной опасности - 1 раз в 3 месяца;
  • для остальных работ - 1 раз в 6 месяцев.

Внеплановый инструктаж проводится с работниками на рабочем месте или в кабинете охраны труда:

  • при введении в действие новых или пересмотренных нормативных правовых актов по охране труда, а также при внесении изменений и дополнений к ним;
  • при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приборов и инструментов, исходного сырья, материалов и других факторов, которые влияют на состояние охраны труда;
  • при нарушениях работниками требований нормативных актов по охране труда, которые могут привести или привели к травмам, авариям, пожарам и т.п.;
  • при перерыве в работе производителя работ более чем на 30 календарных дней – для работ повышенной опасности, а для остальных работ – свыше 60 дней.

Целевой инструктаж проводится с работниками:

  • при ликвидации аварии, стихийного бедствия;
  • при проведении работ, на которые оформляется наряд – допуск, распоряжение или другие документы.

Целевой инструктаж проводится индивидуально с отдельным работником или с группой работников. Объем и содержание целевого инструктажа определяются в зависимости от вида работ, которые будут ими выполняться.

За нарушение законодательства и других нормативных правовых актов об охране труда, виновные лица привлекаются к дисциплинарной, административной, материальной, уголовной ответственности в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.

Комментарий предоставлен начальником Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики - главным государственным инспектором труда Чернобривцем Сергеем Михайловичем

13.12.2021
13.12.2021

 

Увольнение материально ответственных лиц

по собственному желанию

 

Когда решает уволиться работник, с которым заключен договор о полной материальной ответственности, довольно часто работодатели допускают ошибки, которые дают повод бывшим работникам обратиться не только в контролирующие органы, но и в суд.

Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики напоминает, что порядок увольнения материально ответственного работника, безусловно, имеет особенности, но основания и оформление кадровых документов — стандартные, как и для всех других работников. И не имеет значения, кто инициирует увольнение: работник или работодатель.

Так, при предоставлении работником заявления об увольнении по собственному желанию, по истечении двух недель работодатель обязан  уволить работника. Позиция многих  работодателей об увольнении материально ответственных работников после передачи полученных ценностей - прямой путь к судебному иску, поскольку в данном случае существует явное нарушение законодательства о труде. Кодекс законов о труде Украины (далее - КЗоТ) не связывает право работника уволиться по собственному желанию с любыми производственными обстоятельствами: необходимостью закончить проект, завершить переговоры; сдать полученные ценности.

Организовать передачу ценностей — задача работодателя. Безусловно, на это нужно время. Поэтому работодатель может отказать работнику в увольнении по соглашению сторон «сегодня на сегодня», но не может этого сделать после истечения срока предупреждения об увольнении по собственному желанию. Придется удовлетворить просьбу работника о срочном увольнении, если есть уважительные причины для увольнения по собственному желанию.

Если работодатель имеет к бывшему работнику финансовые претензии, решать их нужно в судебном порядке. Невыдача трудовой книжки в день увольнения и непроведение расчета не только не решат проблемы, но и могут привести к новым финансовым потерям, связанных с оплатой вынужденного прогула в связи с несвоевременной выдачей трудовой книжки(ст. 235 КЗоТ) или выплате работнику среднего заработка за все время задержки выплаты расчетных сумм по день фактического расчета (ст. 117 КЗоТ).

  

Комментарий предоставлен начальником отдела по работе с обращениями граждан ГОСТРУДа ДНР Иващенко Юлией Александровной

 

13.12.2021
13.12.2021

 

ГРАФИК ОТПУСКОВ НА 2022 ГОД

За две недели до начала нового календарного года работодателям нужно успеть утвердить важный локальный нормативный акт - график отпусков. За отсутствие этого документа работодатель несет ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Донецкой Народной Республики. Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики напоминает, какие особенности нужно учесть в графике отпусков на 2022 год и какие категории сотрудников вправе претендовать на отдых в удобное для них время.

График отпусков регламентирует очередность предоставления оплачиваемых отпусков в календарном году и содержит сведения о времени распределения отдыха сотрудников. При его составлении учитываются пожелания сотрудников и особенности рабочего процесса. Также необходимо соблюсти отпускные гарантии, установленные трудовым законодательством, в частности порядок предоставления отпусков льготным категориям работников, имеющим особые преимущества (ч.З ст.11 и ч.2 ст.12 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках»). Это нужно успеть сделать к 17 декабря 2021 года.

Составление графика отпусков - обязанность почти всех работодателей, независимо от численности сотрудников (исключением являются физические лица-предприниматели, в случае определения периода предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска в трудовом договоре).

По принятому правилу в графике отпусков должна содержаться информация о времени и продолжительности отпуска каждого сотрудника, работающего по трудовому договору.

График отпусков утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Следует отметить, что график отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя.

Комментарий предоставлензаместителем начальника Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики - заместителем главного государственного инспектора труда Шульженко Максимом Сергеевичем

13.12.2021
13.12.2021

 

   Могут ли уволить с работы ВИЧ-инфицированного сотрудника?

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики напоминает работодателям о недопущении дискриминации в отношении ВИЧ-инфицированных граждан и необходимом формировании толерантности в отношении граждан, живущих с ВИЧ.

ВИЧ-инфицированные лица на территории Донецкой Народной Республики обладают всеми правами и свободами в соответствии с законодательством, действующим на территории Республики.

Статьей 18 Закона Донецкой Народной Республики «О противодействии распространению болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ» установлен запрет на ограничение прав ВИЧ-инфицированных: не допускаются увольнения с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в организации, осуществляющие образовательную деятельность, и медицинские организации, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных, если иное не предусмотрено законом.

В соответствии с Конституцией Донецкой Народной Республики и каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

        В ст. 1З Конституции Донецкой Народной Республики закреплено, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Закон Донецкой Народной Республики «О противодействии распространению болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ» не допускает увольнение с работы граждан на основании наличия у них ВИЧ-инфекции.

Нет прямого основания и в Кодексе законов о труде Украины, который действует на территории Донецкой Народной Республики в редакции на дату принятия Конституции Донецкой Народной Республики и в части не противоречащей ей, где в статьях 40 и 41 определены основания для увольнения работника по инициативе работодателя.

Однако, работник может быть уволен, если он будет признан (но только в соответствии с медицинским заключением) полностью нетрудоспособным или состояние здоровья будет препятствовать выполнению работы.

Также только в соответствии с медицинским заключением, при выявлении противопоказаний для выполнения работником работы, он может быть отстранен или не допущен к работе, обусловленной трудовым договором.

В таком случае работника только с его согласия, в соответствии с медицинским заключением, работодатель может перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Действующее законодательство предусматривает отстранение работника от работы только по предложению уполномоченных на это органов в случаях, когда работник является бактерионосителем и может быть источником распространения инфекционной болезни. Хотя ВИЧ-инфекция и является инфекционным заболеванием, но она не передается ни бытовым, ни воздушно-капельным путями, поэтому ВИЧ не представляет опасности в быту и при обычных контактах даже для близко общающихся людей.
А значит ВИЧ-инфицированные ни на рабочем месте, ни в учебных учреждениях никакой опасности для окружающих не представляют, и дискриминация их только на основании поставленного им диагноза - полное нарушение их прав и свобод.

Лица, нарушившие трудовые права ВИЧ-инфицированных работников, могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности.

 

Комментарий предоставлен начальником Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики – главным государственным инспектором труда Чернобривцем Сергеем Михайловичем

13.12.2021
13.12.2021

 

О «ПЕРЕХОДЕ» С РАБОТЫ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ

НА ОСНОВНУЮ РАБОТУ

Работник трудится у работодателя по основной работе. Найдя другую основную работу, работник желает сохранить отношения с первым работодателем на условиях совместительства. Первый работодатель согласен. Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики информирует, как правильно в этом случае оформить «переход» с основной работы на работу по совместительству по той же должности у того же работодателя.

Основное место работы должно быть одно. Прием на работу по основному месту работы без увольнения с прежнего места работы, которое является для работника основным, законодательством не предусмотрен.

Трудовая книжка ведется и хранится по основному месту работы и выдается только при увольнении работника.

В изложенной ситуации, для того, чтобы основное место работы стало для работника местом работы по совместительству, необходимо, чтобы работник был принят на другую работу как на основное место. Для этого работник должен уволиться с прежнего основного места работы.

При этом в трудовую книжку вносятся записи об увольнении с прежнего основного места работы и о приеме на новое основное место работы. На новом месте работы при желании работника в трудовую книжку может быть внесена запись о работе по совместительству.

Комментарий предоставлен заместителем начальника Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики - заместителем главного государственного инспектора труда Шульженко Максимом Сергеевичем

23.11.2021
23.11.2021

 

  Семинар  для работодателей   по вопросу

"Предоставления дотаций для приема на работу инвалидов,

сверх установленной квоты"

 

23 ноября 2021 специалисты ГБУ «Амвросиевский РЦЗ» провели семинар в формате видеоконференции с представителями предприятий с штатной численностью работников более 30 человек.

Мероприятие провела главный специалист отдела взаимодействия с работодателями учреждения Наталья Вроник. Она отметила, что некоторые категории населения сталкиваются с определенными трудностями при подборе подходящей работы.

В частности, вопросы занятости лиц, имеющих инвалидность, регулируются Законами Донецкой Народной Республики «О занятости населения» и «О социальной защите инвалидов». Согласно рекомендациям ИПР, инвалид может быть трудоустроен на работу, характер и условия которой соответствуют рекомендациям к труду, указанным в его индивидуальной программе реабилитации.

В ходе семинара представители предприятий были ознакомлены с Порядком предоставления работодателям дотации на создание рабочих мест для трудоустройство инвалидов сверх установленной квоты, описаны механизм, условия и сроки ее предоставления, ответственность за нарушения положений Порядка.

В ходе видеоконференции представители работодателей обсудили актуальные вопросы, связанные с трудоустройством инвалидов, выразили готовность к последующей совместной работе над трудоустройством данной категории граждан.

Участникам видеоконференции напомнили, что ознакомиться с нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы занятости населения, с профессионально-квалификационным составом лиц, ищущих работу, состоящих на учете в центрах занятости Донецкой Народной Республики, формами отчетности и рекомендациями, по их заполнению можно при посещении центра занятости, а также удаленно – на официальном сайте Республиканского центра занятости Донецкой Народной Республики.

      С информацией о вакансиях в счет установленной квоты можно ознакомиться, как на специальных стендах в центрах занятости, так и на официальном интернет-сайте Республиканского центра занятости http://rcz-dnr.ru   в  разделе «Поиск работы».  Или позвонив по телефону «горячей линии» 071 494 22 84.

(В семинаре приняли участие 7 представителей работодателей)

 Директор ГБУ «Амвросиевский РЦЗ»                                   И.В. Сумский

22.11.2021
22.11.2021

 

«Право на труд. Центр занятости

содействует трудоустройству инвалидов»

 

22 ноября 2021 года директор ГБУ «Амвросиевский РЦЗ» Игорь Сумский дал интервью представителю газеты «Новый Луч»   о содействии трудоустройству инвалидов.

 

 

-  Игорь Владимирович расскажите, как обстоят дела с трудоустройством лиц с ограниченными физическими возможностями?

В январе–октябре  текущего года  в ГБУ «Амвросиевский РЦЗ» пребывало на учете 26 лиц имеющих группу инвалидности.  Из них трудоустроены на постоянное место работы 10 человек, из них -  9 человек  в счет 5% квоты. На сегодня на учете,  как лица ищущие работу,  состоят 10 человек имеющих группу инвалидности, из них 8 человек принимают участие в работах временного  характера, которые организуются по месту  жительства граждан, при условии соответствия характера работ индивидуальным программам реабилитации инвалида.

        Трудоустройству инвалидов всегда уделяется повышенное внимание, ведь  созданию безбарьерной среды в обществе отводится особое место. Однако максимально эффективно решить эту важную социальную задачу можно только в сотрудничестве с работодателями. Открытие новых рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями позволяет руководителям получить дополнительные преференции для развития предприятий, а инвалидам почувствовать свою востребованность и получить импульс к самореализации.

 

- Какие профессии наиболее популярны и востребованы у инвалидов?

        Среди инвалидов, обращающихся в центр занятости, наиболее желательными для трудоустройства являются следующие профессии: сторож (вахтер);  диспетчер; подсобный рабочий; охранник; уборщик; администратор.

 

-  Что нужно знать родственникам и друзьям инвалида, чтобы рекомендовать ему обратиться в центр занятости населения?

      Первоначально большинство людей, в том числе и инвалидов, пытаются трудоустроиться через родственников и знакомых. Однако, при всем удобстве (более лояльное отношение работодателя к инвалидности), данный способ поиска работы не в полной мере эффективен для всестороннего, полноценного решения вопроса содействия занятости инвалиду.

        Если Ваш родственник или друг имеет (или получил впервые) группу инвалидности, и Вы желаете ему помочь трудоустроиться, настоятельно порекомендуйте ему обратиться в центр занятости  по месту жительства. При обращении в центр занятости ему будут предоставлены следующие (бесплатные) услуги:    содействие в поиске постоянной работы; информирование о положении на рынке труда;     профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование;  социальная адаптация;    психологическая поддержка;  организация временного трудоустройства;       организация профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования.

 

-   Игорь Владимирович, работа для инвалидов – что обязан работодатель?  

    Трудоустройство инвалидов предполагает, что работодатель обязан создавать или выделять специальные рабочие места, руководствуясь установленными квотами. На предприятиях с численностью работников свыше 30 человек,  квота составляет 5% среднесписочной численности штатных работников за предшествующий календарный год. Исходя из этого, рассчитывается число рабочих мест, где могут трудиться люди с ограниченными возможностями. Принимая на работу инвалида, работодатель должен организовать его рабочее место в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Такой сотрудник получает условия труда, предоставляющие ему возможность выполнять свои обязанности, максимально учитывая нарушения функциональности и ограничения жизнедеятельности.

 

 -   Какие документы нужны инвалиду при обращении в центр занятости населения?

     Подбор вариантов подходящей работы осуществляется в рамках предоставления государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы. Для получения вышеназванной услуги инвалиду необходимо обратиться в центр занятости  и предоставить  следующие   документы  для регистрации в целях поиска работы:  паспорт гражданина или документ, его заменяющий; ИНН;  индивидуальную программу реабилитации инвалида, выданную в установленном порядке и содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда;  трудовую книжку;  документ  об образовании.

 

      С информацией о вакансиях в счет установленной квоты можно ознакомиться, как на специальных стендах в центрах занятости, так и на официальном интернет-сайте Республиканского центра занятости http://rcz-dnr.ru   в  разделе «Поиск работы».  Или позвонив по телефону «горячей линии» 071 494 22 84

 

- Спасибо за беседу.

 

 

Директор ГБУ «Амвросиевский РЦЗ»                                   И.В. Сумский

17.11.2021
17.11.2021

 

                 ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА УМЕРШЕГО РАБОТНИКА

Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики информирует, что в соответствии с нормами статьи 24 Закона Донецкой Народной Республики «Об оплате труда» в случае смерти работника причитающаяся ему заработная плата и другие выплаты выдаются супругу (супруге), детям или родителям умершего, а при их отсутствии - другим наследникам в соответствии с действующим законодательством.

Статья 1313 Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики регулирует наследование невыплаченных сумм, предоставленных физическому лицу в качестве средств к существованию. Это касается в том числе и заработной платы, которую должен был получить умерший, но не получил при жизни по каким-либо причинам.

Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных физическому лицу в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

Требования о выплате сумм на основании части 1 настоящей статьи должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства (наследство открывается со смертью физического лица (ст. 1242ГКДНР)).

При отсутствии лиц, имеющих на основании части 1 настоящей статьи право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Донецкой Народной Республики.

Комментарий предоставлен заместителем начальника Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики - заместителем главного государственного инспектора труда Шульженко Максимом Сергеевичем

17.11.2021
17.11.2021

 

РАБОТНИК ПЕРЕДУМАЛ УВОЛЬНЯТЬСЯ,
В КАКОЙ СРОК ОН МОЖЕТ ОТОЗВАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ?

 

Работник написал заявление на отпуск с последующим увольнением. В последний рабочий день ему выдали трудовую книжку, произвели окончательный расчет. В период отпуска он передумал увольняться. Как правильно следует поступить работодателю в данном случае - информирует Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики.

В соответствии со статьей 18 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках» (далее - Закон) по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (исключением являются случаи увольнения за виновные действия).

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник (ч.4 ст. 18 Закона).

Иными словами, работник, подавший заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением по собственному желанию, лишен возможности изменить свое решение об увольнении начиная с первого дня отпуска.

Соответственно, отзыв работником заявления об увольнении после начала отпуска с последующим увольнением не порождает каких-либо правовых последствий, поскольку с момента начала такого отпуска работодатель не несет каких-либо обязательств перед работником.

При этом, следует обратить внимание, что при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска.

Комментарий предоставлен начальником отдела по работе с обращениями граждан ГОСТРУДа ДНР Иващенко Юлией Александровной