Новости и события
ПАМЯТКА
о безопасности на водоёмах в летний период
Поведение на воде
Наступил долгожданный купальный сезон. Сотни жителей устремляются в выходные дни поближе к воде. Свежий воздух, солнце, купание не только доставляют удовольствие, но и служат хорошим средством закаливания организма. Вместе с этим вода регулярно уносит жизни.
Помните: купание в нетрезвом виде может привести к трагическому исходу!
- При купании недопустимо:
1. Плавать в незнакомом месте, под мостами и у плотин.
2. Нырять с высоты, не зная глубины и рельефа дна.
3. Заплывать за ограждения.
4. Нырять и долго находиться под водой.
5. Долго находиться в холодной воде.
6. Хватать друг друга за руки и ноги во время игр на воде.
Избегайте употребление алкоголя до и во время нахождения в воде. Алкоголь ухудшает чувство равновесия, координацию движений и самоконтроль.
Не умеющим плавать купаться только в специально оборудованных местах глубиной не более 1-2 метра!
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими знаками «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!»
Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.
X
Неосторожность при курении
со смертельным исходом
С начала 2021 года на территории Амвросиевского района произошло 25 пожара и загораний, нанесшие материальный ущерб на сумму более 200 тысяч рублей. На пожарах погибло 2 человек и 2 человека травмировано.
Статистика свидетельствует, что большая часть пожаров происходит по вине людей, не знающих или безответственно относящихся к выполнению правил пожарной безопасности. Так 22.04.2021 г. в г. Амвросиевка, в жилом доме на территории частного домовладения произошёл пожар. Причиной пожара послужило неосторожность при курении гражданином. В результате пожара погиб человек.
Государственный пожарный надзор напоминает, что «Курение» - это одна из наиболее распространенных причин всех пожаров со смертельным исходом. Запомните основные правила предотвращения пожаров по причине неосторожного обращения с огнём:
- не оставляйте открытый огонь – горящие свечи, отопительные приборы, костёр – без присмотра;
- не курите в кровати в лежачем положении, в уставшем состоянии, в алкогольном опьянении;
- никогда не выбрасывайте пепел из пепельницы в мусорную корзину сразу же после тушения сигареты, т.к. вы можете не заметить небольшие тлеющие частицы.
Не стоит забывать, что пожар не возникает сам по себе. Как правило, его причина — людская халатность и беспечность в обращении с огнем.
Государственный пожарный надзор
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЖАРНЫЙ НАДЗОР АМВРОСИЕВСКОГО РАЙОНА
ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!!!
Предупреждение пожаров на объектах с массовым пребыванием людей
Объекты с массовым пребыванием людей – это особая категория объектов, для которой в соответствии с нормативной документацией по пожарной безопасности предъявляются достаточно строгие требования, целью которых состоит в обеспечении безопасности людей. К объектам с массовым пребыванием людей относятся объекты с одновременным пребыванием 50 и более человек. К данной категории зданий относятся театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, спортивные сооружения, здания торговли, гостиницы, образовательные учреждения, больницы, дома престарелых и инвалидов, здания органов власти и др. В первую очередь, наибольшую пожарную опасность на объектах с массовым пребыванием людей создают их большая площадь, большое количество помещений с различным функциональным назначением, в некоторых случаях сложная и неоднозначная планировка и большое количество одновременно находящихся людей. Особую трудность представляет собой тушение пожаров в период, когда здание заполнено людьми: массовая эвакуация в начальный период не дает возможности пожарным проникнуть в здание. При пожаре в таком здании возможен целый ряд обстоятельств, влияющих на развитие пожара и на боевые действия пожарных подразделений (паника людей, быстрое распространение огня по сгораемой отделке, обрушение подвесных потолков, быстрое задымление помещений и т. п.).
В настоящее время главными вопросами, связанными с обеспечением пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей, являются наличие автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения и состояние путей эвакуации и запасных выходов. Пути эвакуации должны быть требуемых размеров, не загромождены, если двери заперты, то только на запоры, легко открываемые изнутри без ключа. Двери должны открываться по направлению выхода. Так же на видных местах должны быть вывешены планы эвакуации при пожаре, знаки безопасности и указатели. В дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала при пожаре для безопасной и организованной эвакуации. Ковровые покрытия должны быть закреплены к полу, на окнах нзе должно быть глухих решеток. У дежурного персонала должны иметься фонари в случае отключения электричества. Не менее одного раза в полугодие должна проводиться учебная эвакуация. Ещё одно требование, которое нужно соблюдать - это возможность подъезда к зданию пожарной техники для тушения и спасения людей.
Ответственный подход по обеспечению пожарной безопасности требуется от руководителей общеобразовательных учреждений, детских летних лагерей, домов престарелых и инвалидов. Что касается руководителей учреждений, организаций, различных форм собственности, то им необходимо помнить: только ответственное и неукоснительное выполнение установленных требований пожарной безопасности позволяет максимально обезопасить объекты от беды.
Не допустить гибель и травматизма людей на пожарах — одна из главных целей комплексных, организационных и практических мероприятий, проводимых сотрудниками государственного пожарного надзора.
ПОМНИТЕ, ОГОНЬ НЕ ПРОЩАЕТ БЕСПЕЧНОСТИ!
ПРИ ПОЖАРЕ ЗВОНИТЕ 101
X Амвросиевский районный центр занятости сообщает:
19 мая 2021 года
с 11:00 до 13:00
директор Республиканского центра занятости
Голобородова Елена Юрьевна
проведет приём граждан по адресу:
г. Амвросиевка, ул. Артема, 1, 3 этаж.
Запись на приём осуществляется по телефонам:
(06259)2-32-03, 2-23-94, 2-32-75 (городской).
X
ТВОЁ ПРИЗВАНИЕ
Согласно плана совместных профориентационных мероприятий для учащихся 8-11 классов образовательных организаций Амвросиевского района специалистом Амвросиевского районного центра занятости проведены профориентационные уроки «Урок выбора профессии (Твоё призвание)» для учащихся 9-х классов МОУ «Амвросиевская школа № 4» и 9-х и 11-х классов МОУ «Амвросиевская школа № 5» Амвросиевского района Донецкой Народной Республики.
Целью проведения урока стало формирование общей готовности учащихся к профессиональному самоопределению, на основе учета личностных характеристик, для осуществления выбора профессии. Проанализировав свои интересы, критически оценив свои возможности, расширив свои знания о профессиях, проанализировав рынок труда – каждый присутствующий сможет сделать правильное соответствие выбираемой сферы профессиональной деятельности личностным особенностям (способностям) и потребностям (интересам), формируя тем самым у молодежи мотивацию к труду.
Для того, чтобы понять своё призвание и определиться с подходящей профессией и сферой деятельности, учащиеся прошли тестирование по методикам Г.В. Резапкиной «Матрица выбора профессии» и «Дифференциально-диагностический опросник (ДДО)» Е.А. Климовой.
Алина Чернышева закончила урок словами: «Очень важно найти занятие по душе, ведь оно приносит удовлетворение и радость. Если обратить внимание на людей, довольных своей жизнью, то все они нашли свое призвание, правильно выбрав профессию, и обеспечив максимальную реализацию своих способностей».
(прошли тестирование: учащиеся 9-х классов – 37 человек, учащиеся 11-х классов – 6 человек).
РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ ВПРАВЕ ТРЕБОВАТЬ ОТ РАБОТНИКА
ПРОЙТИ МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР ВО ВРЕМЯ ОТПУСКА
Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики сообщает, что действия работодателя, требующего от работника прохождение медицинского осмотра, график прохождения которого попадает на период очередного отпуска, не соответствуют нормам трудового законодательства.
Так, ежегодный оплачиваемый отпуск является гарантированным видом времени отдыха, в течение которого за работником сохраняется место работы и средний заработок. При этом время отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
В силу требований действующего трудового законодательства некоторые категории работников проходят медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Статьей 22 Закона Донецкой Народной Республики «Об охране труда» работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу и только по решению и направлению работодателя) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников по их заявлению в связи с ухудшением состояния здоровья из-за неудовлетворительных условий труда или по инициативе работодателя (в случае возникновения предположения о невозможности выполнения работником возложенных на него функций по состоянию здоровья) с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров.
В свою очередь, в соответствии со ст. 23 Закона Донецкой Народной Республики «Об охране труда» определено, что работник обязан соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда, в том числе проходить обязательные медицинские осмотры.
Исходя из вышеизложенных норм, следует, что прохождение работником медицинского осмотра является его трудовой обязанностью, которая должна исполняться работником в его рабочее время, поскольку во время отдыха он от их исполнения освобожден и может использовать свободное время по своему усмотрению. В связи с этим работодатель не вправе требовать от работника проходить медицинский осмотр во время отдыха, а работник вправе от его прохождения отказаться.
Комментарий предоставлен начальником Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики – главным государственным инспектором труда Чернобривцем Сергеем Михайловичем
ПРЕДВИДЕТЬ КРИЗИС - ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И ГИГИЕНУ ТРУДА
Указом Главы Донецкой Народной Республики от 28 августа 2019г. №
273 «Об установлении профессиональных праздников в Донецкой Народной Республике» 28 апреля установлено Днем охраны труда в Донецкой Народной Республики.
В 2021 году День охраны труда в Донецкой Народной Республике пройдет под девизом - «Предвидеть кризис - обеспечить безопасность и гигиену труда». Ежегодные мероприятия, приуроченные ко Дню охраны труда на рабочих местах, является неотъемлемой частью глобальной стратегии по безопасности и гигиене труда.
«Нарушение правил безопасности может обернуться страшной трагедией, что, к сожалению, до сих пор случается и является далеко не редкостью. Несчастные случаи могут быть связаны как с игнорированием правил самим работником, так и с желанием работодателя сэкономить на соблюдении техники безопасности» - отметил начальник Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики Сергей Чернобривец.
Руководитель инспекции сообщил, что вопрос соблюдения законодательства в сфере охраны труда находиться на постоянном контроле должностных лиц ГОСТРУДа ДНР. Благодаря проверочным мероприятиям и разъяснительной работе усилен контроль по выполнению требований по охране труда и достигнуты определенные результаты:
- на предприятиях Республики организованы и проведены медицинские осмотры для 519сотрудников;
- 3350сотрудников обеспечены спецодеждой;
- организовано обучение по охране труда для 1788сотрудников;
- организована работа службы охраны труда на 55 субъектах хозяйствования.
Специалистами ГОСТРУДа ДНР публикуются разъяснения относительно требований по охране труда, с которыми можно ознакомиться на сайте инспекции http://gostrud-dnr.ruв разделе «Структура» подразделе «Отдел контроля за соблюдением прав и гарантий работающих в сфере охраны труда и условий труда, за производственным травматизмом». Также, в случае необходимости, консультации и разъяснения можно получить по номерам телефонов горячей линии: (062)300-23-62, 071-312-17-86.
Поделиться с друзьями: