Новости и события

09.03.2021
09.03.2021

 ОТКАЗ ОТ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ НЕ ВСЕГДА
СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О НАРУШЕНИИ ТРУДОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


Дисциплинарное взыскание налагается на работника за неисполнение или ненадлежащее исполнение им трудовых обязанностей. Дисциплинарная ответственность заключается в применении к работнику дисциплинарных взысканий, которыми, согласно ст. 147 КЗоТ Украины, могут быть только выговор или увольнение. Законодательством, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены для отдельных категорий работников и другие дисциплинарные взыскания.
Перед тем, как применить к работнику дисциплинарное взыскание, работодателю следует обратить внимание на некоторые положения трудового законодательства, направленные на защиту прав работников. Не является нарушением трудовой дисциплины отказ работника от выполнения работы, если:
- такая работа не предусмотрена трудовым договором - работодатель не имеет права требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 31 КЗоТ Украины);
- возникла производственная ситуация, опасная для жизни или здоровья работника или людей, которые его окружают, и окружающей среды - при таких обстоятельствах работник имеет право отказаться от порученной ему работы (ст. 153 КЗоТ Украины);
- такую работу в соответствии с законодательством работодатель не вправе требовать от определенных категорий работников - например, запрещено привлекать к работам в ночное время и сверхурочным работам беременных, женщин, имеющих детей до трех лет, несовершеннолетних работников (ст. 55, ст. 63 КЗоТ Украины) тому подобное.
При привлечении работника к дисциплинарной ответственности работодателю следует учитывать, что мера взыскания в виде увольнения не может быть применена за любой дисциплинарный проступок работника - это возможно только при условии наличия установленных в ст. 40 и ст. 41 КЗоТ Украины оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя, связанных с дисциплинарной ответственностью работника.
Наложение дисциплинарного взыскания в виде увольнения является правомерным в случае:
- систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания (п. 3 ст. 40 КЗоТ Украины);
- прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин (п. 4 ст. 40 КЗоТ Украины);
- появления работника на работе в ^нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения (п. 7 ст. 40 КЗоТ Украины);
- совершение работником по месту работы хищения имущества работодателя (п. 8 ст. 40 КЗоТ Украины);
- однократного грубого нарушения трудовых обязанностей работниками, указанными в п. 1 ст. 41 КЗоТ Украины.
Напоминаем, что при возникновении вопросов практического применения норм действующего трудового законодательства получить консультации и разъяснения у специалистов Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики можно по номерам телефонов «горячей» линии: (062) 300-23-62 или (071) 312-17-86.


Комментарий предоставлен заместителем начальника Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики - заместителем главного государственного инспектора труда Шульженко Максимом Сергеевичем

X
09.03.2021
09.03.2021

 О СРОКАХ РЕГИСТРАЦИИ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ

ЦЕНТРАМИ ЗАНЯТОСТИ

Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики напоминает, что трудовые договоры, заключенные между работниками и физическими лицами, использующими наемный труд, подлежат процедуре обязательной регистрации и снятия с регистрации в территориальных органах Республиканского центра занятости (далее – центрах занятости).
Регистрация и снятие с регистрации трудовых договор регламентируется Порядком регистрации центрами занятости трудовых договоров между работниками и физическими лицами, использующими наемный труд (с изменениями от 07.08.2019 № 21-8) (далее – Порядок), утвержденным Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 03.06.2015 № 10-39.
В соответствии с п. 1.4 Порядка, физическое лицо или уполномоченное им лицо по нотариально удостоверенной доверенности (далее – уполномоченное на то лицо), заключившее с работником трудовой договор в письменной форме, обязано подать данный трудовой договор на регистрацию в центр занятости в течение семи календарных дней с момента фактического допуска работника к труду.
Помимо этого, все изменения и дополнения к трудовому договору оформляются в виде дополнительных соглашений, которые являются его неотъемлемой частью, и также подлежат регистрации в семидневный срок со дня их подписания сторонами.
Исходя из п. 3.1 Порядка, при окончании срока действия трудового договора или прекращении его действия досрочно, физическое лицо (уполномоченное на то лицо) обязано в трехдневный срок обратиться в соответствующий центр занятости для снятия договора с регистрации.
Вопрос своевременной регистрации трудовых договоров в центре занятости находится на постоянном контроле должностных лиц Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики. За несоблюдение требований определенных вышеуказанным Порядком, в том числе сроков регистрации трудовых договоров, физические лица – предприниматели могут быть привлечены к административной ответственности.


Комментарий предоставлен заместителем начальника Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики – заместителем главного государственного инспектора труда Шульженко Максимом Сергеевичем

X
09.03.2021
09.03.2021

 А ВЫ УВЕДОМИЛИ РАБОТНИКОВ О ПРЕДСТОЯЩЕМ ОТПУСКЕ?

Конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и работодателем с обязательным письменным уведомлением работника о дате начала отпуска не позднее, чем за две недели до установленного графиком срока (ст. 13 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках»).
Обратите внимание! Работника необходимо уведомить о времени начала отпуска в письменной форме и под роспись.
Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики бдительно следит за реализацией данной нормы. При плановой или внеплановой проверке обязательно будут затребованы документы, подтверждающие факт ознакомления работника о времени начала отпуска.
Многие предприятия создают свой бланк уведомления, поскольку в законодательстве отсутствует утвержденная форма. В документе желательно указать дату начала и окончания отпуска, его вид, количество дней, которые сотрудник будет отдыхать. Уведомление лучше всего составить в двух экземплярах: один останется в кадровой службе, второй заберет себе работник.
Однако при этом есть один нюанс, который можно трактовать в пользу кадровиков: законодатели не настаивают, чтобы уведомление составлялось на отдельном листе бумаги, то есть оформлялось как самостоятельный документ, что заметно упрощает документооборот.
Так, чтобы не обременять себя дополнительной работой, кадровики могут использовать приказ об отпуске (унифицированная форма № Т-3), только издать его, в соответствии со ст. 13 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках», за две недели до начала отпуска. Поскольку в приказе предусмотрены реквизиты для подписи сотрудника, то фактически все требования закона исполнены, работник оповещен в письменной форме.
Если работник не был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником. Кроме того, несоблюдение требований данной нормы Закона может повлечь за собой административную ответственность.



Комментарий предоставлен начальником Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики – главным государственным инспектором труда Чернобривцем Сергеем Михайловичем

X
09.03.2021
09.03.2021

  СОВМЕЩЕНИЕ ДОЛЖНОСТЕЙ: ОПЛАТА И ДРУГИЕ ОСОБЕННОСТИ

Статьей 31 КЗоТ Украины определено, что владелец или уполномоченный им орган не имеет права требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.
Однако, законодатель предусмотрел случаи расширения круга обязанностей работника, которые выходят за пределы должностной инструкции. В частности, одним из видов увеличения количества обязанностей является совмещение должностей (профессий).
Совмещение профессий (должностей) - это выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии, должности (в пределах рабочего времени по основной работе). Совмещение профессий (должностей) предусматривает, что совмещаемая должность (рабочее место по соответствующей профессии) есть в штатном расписании, но остается вакантной.
Совмещение профессий (должностей) разрешается, как правило, в пределах той категории персонала, к которой относится данный работник.
Таким образом, совмещение профессий (должностей) допускается в тех случаях, когда работник по своей квалификации может обеспечить качественное выполнение как основной, так и совмещаемой (дополнительной) работы.
Совмещение профессий (должностей), согласно части 3 статьи 32 Кодекса законов о труде, является изменением существенных условий труда.
Для установления совмещения профессий или должностей работодателю необходимо предупредить о такой нагрузке не позже, чем за два месяца. Предупреждение об изменении существенных условий труда является персональным и оформляется в письменной форме. Согласие работника в таком случае является обязательным. Если работник не соглашается продолжать трудовые отношения на новых условиях, то он увольняется на основании пункта 6 части 1 статьи 36 Кодекса законов о труде.
К основным реквизитам приказа о совмещении профессий отнесено название профессии по которой будет происходить совмещение, доплата, условия выполнения работ, основание совмещения и срок выполнения обязанностей.
Размер доплаты за совмещение профессий (должностей) устанавливается на условиях, предусмотренных в коллективном договоре. Доплата осуществляется исключительно по приказу. В коллективном договоре и приказе о совмещении должно быть четко указано, от какой именно должности устанавливается доплата.
Если совмещение устанавливалось на определенный срок, выполнение дополнительной работы в порядке совмещения прекращается без издания отдельного приказа. То есть если в приказе об установлении совмещения указан срок, на который работнику поручалась дополнительная работа, но он истек, работник возвращается к выполнению только своей основной работы.
Если срок не был установлен, то работник имеет право прекратить совмещение по собственной инициативе, предоставив работодателю соответствующее заявление, на основании которого издается приказ.
Совмещение должностей также может быть отменено по инициативе работодателя. В таком случае согласно статье 32 КЗоТ Украины работника необходимо предупредить об изменении существенных условий труда - отмене совмещения должностей - за два месяца, о чем также должен быть издан соответствующий приказ.


Комментарий предоставлен начальником отдела по работе с обращениями граждан Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики Иващенко Юлией Александровной

08.03.2021
08.03.2021

 

23.02.2021
23.02.2021

 Дорогие жители города Амвросиевка!


Поздравляю с Днем защитника Отечества!


Праздник, овеянный мужеством и доблестью воинов, объединяет все поколения граждан нашей республики. Для нас этот день наполнен глубоким смыслом.


Сегодня защитником Отечества является каждый, кто считает своим долгом беречь родную землю, защищать ее интересы, чья жизнь и работа подчинены единой цели – благополучию и процветанию нашей великой республики.


Мы выражаем слова благодарности и признательности ветеранам Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, всем тем, кто даже в этот праздничный день выполняет свой воинский долг. Понятия мужской и воинской чести всегда были неразделимы в сознании нашего народа, и поэтому День защитника Отечества стал настоящим народным праздником.


В этот замечательный праздник желаем вам мира и благополучия, больших успехов в работе и воинской службе, счастья, здоровья, неисчерпаемой энергии и оптимизма!

С уважением, и.о. главы администрации города Амвросиевка Докука Наталья Петровна

X

15.02.2021
15.02.2021

ОБЖАЛОВАНИЕ И СНЯТИЕ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ВЗЫСКАНИЯ

 

Работник, независимо от того, заключен с ним срочный или бессрочный трудовой договор, а также от того, является ли он основным работником или совместителем, обязан выполнять работу, определенную этим договором, с подчинением внутреннему трудовому распорядку (ст. 21 КЗоТ). Работать добросовестно и честно, своевременно и точно выполнять распоряжения работодателя, соблюдать трудовую и технологическую дисциплину, требования нормативных актов об охране труда, бережно относиться к имуществу собственника (ст. 139 КЗоТ). Нарушение работником трудовой дисциплины, неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него трудовых обязанностей является основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.
Дисциплинарная ответственность заключается в применении к работнику дисциплинарных взысканий, которыми, согласно ст. 147 КЗоТ, могут быть выговор или увольнение.
В случаях, когда работник считает, что дисциплинарное взыскание было применено к нему неправомерно либо нарушен порядок привлечения к дисциплинарной ответственности (например, нарушение сроков применения, нарушителю не предложили дать письменное объяснение и т. д.) он может обжаловать свое привлечении к дисциплинарной ответственности в установленном действующим законодательством порядке.
В отличие от дисциплинарного увольнения, которое обжалуется только в судебном порядке в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, выговор можно обжаловать в комиссию по трудовым спорам или в районный (городской) суд согласно статьям 225, 233 КЗоТ в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Таким днем следует считать день ознакомления работника с приказом (распоряжением) об объявлении ему выговора независимо от дня издания этого приказа.
Статьей 151 КЗоТ предусмотрен порядок снятия выговора. Если в течение года со дня наложения дисциплинарного взыскания - выговора работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
Если работник не допустил нового нарушения трудовой дисциплины и к тому же проявил себя как добросовестный работник, выговор может быть снят до окончания одного года. Инициатором по досрочному снятию выговора обычно бывает руководитель подразделения, в котором работает работник, имеющий взыскание, бригада или другой коллектив. Такая инициатива может быть оформлена как представление, ходатайство, докладная записка должностного лица, решение общего собрания соответствующего трудового коллектива и тому подобное. Поскольку законодательством прямо не предусмотрено, кто может быть таким инициатором, то соответственно им может быть и сам работник, который может обратиться к работодателю с соответствующим заявлением о досрочном снятии выговора, указав в этом заявлении нужны аргументы о возможности досрочного снятия дисциплинарного взыскания.

Комментарий предоставлен заместителем начальника Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики – заместителем главного государственного инспектора труда

Шульженко Максимом Сергеевичем

 

11.02.2021
11.02.2021

 

10.02.2021
10.02.2021

Выездное профориентационное мероприятие Амвросиевского районного центра занятости совместно с отделом семьи и детей администрации Амвросиевского района «Жизненные планы, перспективы и возможности» в ГОУ «Амвросиевская школа-интернат № 4»


Выбор профессии является очень важным моментом в биографии человека, влияющим на все сферы жизни. Самоопределяясь, каждый выбирает друзей, увлечения, любимые предметы, темы самостоятельных творческих работ. Поэтому очень важно научиться выбирать сознательно, мотивируя свой выбор.
Очень серьезная жизненная проблема, с которой сталкиваются воспитанники интернатных учреждений и детских домов, - это выбор будущей профессии. Вопрос «Кем я буду?» задает себе каждый молодой человек. В подобной ситуации, главное – не растеряться, сориентироваться и сделать правильный выбор, соответствующий интересам, способностям, возможностям, ценностным установкам, и, наконец, требованиям, которые предъявляются к выбранной профессии и к личности кандидата. Правильно сделанный подростком выбор - это начало пути к успеху, к самореализации, к психологическому и материальному благополучию в будущем.
С этой целью 09 февраля 2021 года начальник отдела содействия занятости населению Амвросиевского районного центра занятости Перекрестова Светлана провела профориентационные уроки «Мотивы выбора профессии» для учащихся 11х класса (6 учащихся) и «Мой профессиональный выбор» для учащихся 9х класса (25 учащихся) в ГОУ «Амвросиевская школа-интернат № 4». Она ознакомила школьников с информацией о состоянии рынка труда района и региона, требованиями и особенностями современного рынка труда, типичными ошибками по выбору профессий, последствиями таких ошибок, а также дала советы, которые помогут их избежать.
В доступной форме рассказала школьникам о формуле правильного выбора профессий «хочу-могу-надо», типы профессий, которые обусловливают выбор человеком той или иной трудовой деятельности, провела с согласия детей тестирование на определение сферы их профессиональной направленности. Затем с ребятами провели несколько игр и викторин, связанных с выбором профессий.
Специалисты отдела по делам семьи и детей администрации Амвросиевского района Виктория Цыцаркина и Березовская Ирина проинформировали воспитанников школы-интернат о влиянии здоровья человека, его поведения на выбор профессии. В ходе беседы было раскрыто опасное для подростков понятие «негативное рискованное поведение», которое включает употребление спиртных напитков, наркотиков, курение, нарушение правил уличного движения, нанесение повреждений самому себе, бродяжничество, воровство. Присутствующим рассказали, что такое здоровье, здоровый образ жизни, о негативном влиянии никотина, алкоголя, наркотиков на подростковый организм и что разные профессии предъявляют неодинаковые требования к состоянию здоровья человека. Показаны видеоролики о вреде алкоголя и наркотиков. Основная цель беседы - минимизировать возможные негативные последствия рискованного поведения подростков и не допустить распространения заболеваний, обусловленных таким поведением. Так же сделан вывод, что внимание к своему здоровью является залогом успешного выбора профессии
«Выпускникам интерната трудно адаптироваться в обществе, поскольку они отличаются небольшим практическим опытом и слабым его осмыслением, интуитивностью поступков, непониманием индивидуальных жизненных интересов и целей, поэтому тема правильного выбора будущей профессиональной деятельности крайне важна, своевременная и полезная для будущих выпускников» - отметила директор ГОУ «Амвросиевская школа-интернат № 4» Оксана Плотницкая.
 

 

X
09.02.2021
09.02.2021

 Форма № 1
ОБЪЯВЛЕНИЕ
о проведении процедуры открытого конкурса

1. Заказчик:
1.1. Наименование. АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА АМВРОСИЕВКА.
1.2. Идентификационный код по Единому государственному реестру юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (идентификационный код по ЕГР). 51010996.
1.3. Местонахождение, почтовый адрес, адрес электронной почты, номер контактного телефона.
ул. Ленина, д. 20, г. Амвросиевка 87302
(062) 592-22-50
amvr2250gorsovet2009@yandex.ru
1.4. Должностное лицо заказчика, уполномоченное осуществлять связь с участниками. Никитина Марина Викторовна, тел. (071) 302-48-54, amvr2250gorsovet2009@yandex.ru.
1.5. Главный распорядитель средств или орган, к сфере управления, которого принадлежит заказчик (полное наименование и идентификационный код по ЕГР). УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВ АДМИНИСТРАЦИИ АМВРОСИЕВСКОГО РАЙОНА, 51001342.
1.6. Счет заказчика, открытый в ЦРБ, на который зачисляются бюджетные средства на осуществление закупки. 40105810020000021001;03011002140.

2. Финансирование закупки:
2.1. Источник финансирования закупки. Местный бюджет.
2.2. Ожидаемая стоимость закупки согласно плану закупок на бюджетный период (календарный год). -.

3. Адрес веб-сайта, на котором дополнительно размещается информация о закупке: amvrosievka-gorsovet.1c-umi.ru.

4. Информация о предмете закупки:
4.1. Наименование и краткое описание предмета закупки или его частей (лотов).
Лот 1. ДК 016:2010 41.00.3 Строительство жилых зданий (новое строительство, реконструкция, капитальный и текущие ремонты) (Капитальный ремонт стыков наружных стеновых панелей многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: Амвросиевский район, г. Амвросиевка, ул. Молодежная, 44).
Лот 2. ДК 016:2010 41.00.3 Строительство жилых зданий (новое строительство, реконструкция, капитальный и текущие ремонты) (Капитальный ремонт стыков наружных стеновых панелей многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: Амвросиевский район, г. Амвросиевка, ул. Кутузова, 42).
Лот 3. ДК 016:2010 41.00.3 Строительство жилых зданий (новое строительство, реконструкция, капитальный и текущие ремонты) (Капитальный ремонт стыков наружных стеновых панелей многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: Амвросиевский район, г. Амвросиевка, ул. 8-й съезд Советов, 107).
4.2. Количество товара, объем выполнения работы или оказания услуги.
Лот 1. 961,0 м.
Лот 2. 961,0 м.
Лот 3. 2883,0 м.
4.3. Место поставки товара или место выполнения работы или оказания услуги.
Лот 1. ул. Молодежная, д. 44, г. Амвросиевка 87302.
Лот 2. ул. Кутузова, д. 42, г. Амвросиевка 87302.
Лот 3. ул. 8-й съезд Советов, д. 107, г. Амвросиевка 87302.
4.4. Срок поставки товара или завершения работ либо график оказания услуг.
Лот 1. До 30 сентября 2021г.
Лот 2. До 30 сентября 2021г.
Лот 3. До 30 сентября 2021г.

5. Место получения документации конкурсных закупок (адрес, № кабинета). ул. Ленина, д. 20, кв. (офис/кабинет) 1, г. Амвросиевка 87302.

6. Предоставление предложений конкурсных закупок:
6.1. Место.
Лот 1. ул. Ленина, д. 20, кв. (офис/кабинет) 1, г. Амвросиевка 87302.
Лот 2. ул. Ленина, д. 20, кв. (офис/кабинет) 1, г. Амвросиевка 87302.
Лот 3. ул. Ленина, д. 20, кв. (офис/кабинет) 1, г. Амвросиевка 87302.
6.2. Дата.
Лот 1. 01 марта 2021г.
Лот 2. 01 марта 2021г.
Лот 3. 01 марта 2021г.
6.3. Время.
Лот 1. 09:00 ч.
Лот 2. 09:00 ч.
Лот 3. 09:00 ч.

7. Раскрытие предложений конкурсных закупок:
7.1. Место.
Лот 1. ул. Ленина, д. 20, кв. (офис/кабинет) 1, г. Амвросиевка 87302.
Лот 2. ул. Ленина, д. 20, кв. (офис/кабинет) 1, г. Амвросиевка 87302.
Лот 3. ул. Ленина, д. 20, кв. (офис/кабинет) 1, г. Амвросиевка 87302.
7.2. Дата.
Лот 1. 01 марта 2021г.
Лот 2. 01 марта 2021г.
Лот 3. 01 марта 2021г.
7.3. Время.
Лот 1. 11:00 ч.
Лот 2. 11:00 ч.
Лот 3. 11:00 ч.

8. Обеспечение предложения конкурсной закупки (если заказчик требует его предоставления): не требуется
8.1. Размер. -.
8.2. Вид. -.
8.3. Условия предоставления. -.
8.4. Реквизиты счета для внесения денежных средств в качестве обеспечения предложений участников конкурса (если заказчик требует его предоставить). -.

9. Дополнительная информация. -.

X