Новости и события
Интервью директора Государственного бюджетного учреждения «Амвросиевский районный центр занятости»
итоги работы за 9 месяцев 2021 года.
12 октября 2021 года директор ГБУ «Амвросиевский РЦЗ» Игорь Сумский дал интервью редактору газеты «Новый Луч» Регине Гадыевой об итогах работы центра занятости за 9 месяцев 2021 года.
- Расскажите о ситуации на рынке труда Амвросиевского района по итогам 9 месяцев 2021 года.
- за период с января по сентябрь 2021 года на учёте в ГБУ «Амвросиевский РЦЗ» состояло 1068 лиц, ищущих работу, в том числе 355 - это молодежь в возрасте до 35 лет. По итогам года при содействии центра занятостибыло трудоустроено 781 человек, в том числе 395 человек – на постоянные рабочие места.
За 9 месяцев 2021 года ГБУ «Амвросиевский РЦЗ» располагал данными о 922 вакансиях. На сегодняшний день актуальными остаются 393 вакансий.
Специалисты центра занятости консультируют граждан и осуществляют подбор подходящей работы. Перечень вакансий обновляется каждый день, перспективы открывает и интернет-портал «Республиканский центр занятости Донецкой Народной Республики». Здесь любой гражданин вправе разместить свое резюме и тем самым заинтересовать работодателя. При необходимости специалисты помогут составить и разместить резюме.
- Игорь Владимирович как организована работа для школьников в летний период?
Одним из направлений работы ГБУ «Амвросиевский РЦЗ» является трудоустройство ученической молодежи на работы временного характера. В этом году 45 несовершеннолетних принимали участие в работах временного характера в период летних каникул.
Целью такого трудоустройства является вовлечение несовершеннолетних в трудовую жизнь, воспитание трудовой дисциплины, получение профессиональных навыков, что помогает воспитать у детей чувство ответственности, долга, учит ценить деньги. Первый рабочий день, первый наставник, первый трудовой результат, первая зарплата — это то, что подросток запомнит на всю жизнь.
- Расскажите о профобучении в этом году?
За 9 месяцев 2021 года по направлению центра занятости прошли профобучение и трудоустроены – 8 человек по таким профессиям: «повар» – 2 человека, «маляр строительный» - 1 человек, «кровельщик по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов» - 5 человек. Продолжает обучение 1 человек по профессии «парикмахер» в ГПОУ "Донецкий региональный центр профессионально-технического образования сферы услуг и дизайна".
В этом году ГБУ «Амвросиевский районный центр занятости» заключил договор опрофессиональном обучении лиц, ищущих работус ГПОУ «Горловский колледж городского хозяйства» для профессионального обучения по профессии «кровельщик по рулонным кровлям и кровлям из штучных материалов» на 16 человек (обучалось 5 человек из Амвросиевки). По завершении обучения и сдачи квалификационного экзамена, слушатели получили свидетельство государственного образца и были трудоустроены.
- Какую помощь может оказать центр занятости выпускникам образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования?
Кроме подбора вариантов постоянной работы, соответствующей уровню образования и квалификации человека, специалисты центра занятости проводят семинары для студентов и выпускников образовательных организаций, в ходе которых затрагиваются наиболее важные вопросы, касающиеся техники поиска работы. Так, рассматриваются основы составления резюме, даются рекомендации по составлению этого документа с учетом отсутствия опыта работы. Также проводится подготовка к собеседованию с работодателем, прорабатываются распространенные вопросы к соискателям и другое. Эти семинары рассчитаны на обучение выпускников приемам самопрезентации, повышение их уверенности в себе в условиях конкуренции на рынке труда.
- Как организована работа центра занятости, в условиях угрозы распространения в Республике коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV?
ГБУ «Амвросиевский РЦЗ» во исполнение Указа Главы Донецкой Народной Республики от 24 сентября 2021 года № 297, в связи с угрозой распространения в Республике коронавирусной инфекции, продолжает работу в прежнем режиме с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Организована дистанционная работа с лицами, ищущими работу. В телефонном режиме специалистами центра занятости предоставляются профинформационные услуги, проводится консультирование по вопросам подбора постоянной работы и возможности участия в работах временного характера. Лица, ищущие работу, в телефонном режиме могут получить консультации о требованиях к составлению резюме, подготовке к собеседованию с работодателем, а также по другим вопросам в сфере занятости. Также, консультацию можно получить по телефону «горячей линии» нашего центра 071 494 22 84.
- Спасибо за беседу.
О порядке внесения изменений и исправлений
в трудовую книжку работника
Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики напоминает, что порядок ведения и хранения трудовых книжек на территории Донецкой Народной Республики устанавливает Инструкция о порядке ведения и хранения трудовых книжек, утвержденная Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 16 августа 2016г. № 10-21 (далее - Инструкция).
Порядок внесения изменений и исправлений в трудовую книжку определен разделом III Инструкции.
Изменение записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения, а также об образовании, профессии и специальности работника производится работодателем по последнему месту работы на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов, свидетельствующих об изменении со ссылкой на номер и дату этих документов.
В случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке, исправление ее производится по месту работы, где была внесена неправильная или неточная запись, либо работодателем по новому месту работы, на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Работодатель по новому месту работы обязан в этом случае оказать работнику, при его обращении, необходимую помощь.
Если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, исправление производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации - работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа. Если неправильная или неточная запись в трудовой книжке произведена работодателем - физическим лицом, являющимся предпринимателем, и деятельность его прекращена в установленном порядке, исправление производится работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа.
Исправленные сведения должны полностью соответствовать документу, на основании которого они были исправлены. В случае утраты такого документа либо несоответствия его фактически выполнявшейся работе, исправление сведений о работе производится на основании других документов, подтверждающих выполнение работ, не указанных в трудовой книжке. Свидетельские показания не могут служить основанием для исправления внесенных ранее записей, за исключением записей, в отношении которых имеется судебное решение, а также случаев, предусмотренных пунктом 3.9 Инструкции.
В разделах трудовой книжки зачеркивание неточных или неправильных записей не допускается. Изменение записей производится путем признания их 7 недействительными и внесения правильных записей.
В таком же порядке производится изменение записи об увольнении работника или переводе на другую постоянную работу, в случае признания увольнения или перевода незаконным.
Комментарий предоставлен начальником отдела по работе с обращениями граждан ГОСТРУДа ДНР Иващенко Юлией
XРАСТОРЖЕНИЕ СРОЧНОГО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТНИКА
Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики информирует, что в случае заключения работником срочного трудового договора, у него возникают дополнительные обязательства сравнительно с бессрочным трудовым договором. Так, он должен либо проработать определенный срок, либо выполнить определенную работу. И для того, чтобы срочный трудовой договор имел практическое значение, законодатель установил, что он может расторгаться в определенных случаях.
Согласно ст. 39 КЗоТ Украины, который действует на сегодняшний день на территории Донецкой Народной Республики в редакции на дату принятия Конституции Донецкой Народной Республики и в части не противоречащей ей, работник имеет право расторгнуть срочный трудовой договор в случае:
• болезни или инвалидности, которая препятствует выполнению работы;
• нарушения работодателем трудового законодательства, условий коллективного или трудового договора (например, работодатель задерживает выплату зарплаты, не отпускает в отпуск, не обеспечивает надлежащие условия труда и т. д.);
• наличия других уважительных причин, по которым может быть расторгнут срочный трудовой договор указанных в ч. 1 ст. 38 КЗоТ, к примеру, переезд на новое местожительства, выход на пенсию и т. д.
Если уважительных причин для увольнения временного сотрудника по собственному желанию нет, но сотрудник просит о досрочном увольнении и работодатель не возражает против этого, то в таком случае работника можно уволить по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ).
При расторжении срочного трудового договора срок предупреждения собственника или уполномоченного им органа о предстоящем увольнении законом не установлен. Трудовые отношения должны прекратить в срок, о котором просит работник. Однако работник не вправе прекратить работу без соответствующего разрешения руководителя предприятия, учреждения или организации, поскольку это рассматривается как нарушение трудовой дисциплины.
Отказ собственника или уполномоченного им органа в удовлетворении заявления работника о расторжении трудового договора по причинам, предусмотренным законодательством, может быть обжалован в комиссии по трудовым спорам, или непосредственно в суде.
Комментарий предоставлен заместителем начальника Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики – заместителем главного государственного инспектора труда Шульженко Максимом Сергеевичем
XИНСТРУКТАЖ ПО ОХРАНЕ ТРУДА: ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ И ВИДЫ
Известно, что ответственность за безопасность труда несет работодатель. Одной из обязанностей работодателя является организация и проведение инструктажей по охране труда. Какие виды инструктажей по охране труда существуют и как должны проводится выяснял.
Порядок проведения.
Обучение и инструктаж по вопросам охраны труда должен проводится со всеми работниками в процессе их трудовой деятельности независимо от формы собственности и видов деятельности субъекта хозяйствования. Субъект хозяйствования на основе «Типового положения об обучении, инструктаже и проверке знаний работников по вопросам охраны труда» разрабатывает и утверждает соответствующие «Положения об обучении, инструктаже и проверке знаний работников по вопросам охраны труда субъекта хозяйствования» с учетом специфики предприятия, организации или учреждения, а также формирует планы-графики проведения обучения, с которыми должны быть ознакомлены все работники.
Виды инструктажей.
По характеру и времени проведения инструктажи по вопросам охраны труда подразделяются на: вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой.
Вводный инструктаж по охране труда проводится:
• со всеми работниками, которые только поступили на работу (постоянную или временную) независимо от их образования, стажа работы по этой профессии или должности;
• с работниками, которые находятся в командировке на предприятии и принимают непосредственное участие в производственном процессе;
• с водителями транспортных средств, впервые въезжающих на территорию предприятия;
• с учениками, воспитанниками и студентами, прибывшими на предприятие для прохождения производственной практики;
• с учениками, воспитанниками и студентами в учебно-воспитательных заведениях перед началом трудового и профессионального обучения в лабораториях, мастерских, на полигонах и т.п..
Вводный инструктаж проводит специалист по охране труда или лицо, на которое приказом по предприятию (решением правления) возложены эти обязанности по программе, разработанной службой охраны труда с учетом особенностей производства.
Первичный инструктаж проводится на рабочем месте до начала работы с:
• работником, новоприбывшим (постоянно или временно) на предприятие;
• работником, который переводится с одного цеха производства в другой;
• работником, который будет выполнять новую для него работу;
• командированным работником, который принимает непосредственное участие в производственном процессе на предприятии;
• студентом, учеником и воспитанником, который прибыл на производственную практику, перед выполнением им новых видов работ, перед изучением каждой новой темы во время проведения трудового и профессионального обучения в учебных лабораториях, классах, мастерских, на участках;
• во время проведения внешкольного обучения в кружках и секциях.
Первичный инструктаж проводится индивидуально или с группой лиц общей специальности по программе, составленной с учетом требований соответствующих инструкций по охране труда для работников, других нормативных актов об охране труда, технической документации.
Программа первичного инструктажа разрабатывается руководителем цеха, участка, согласовывается со службой охраны труда утверждается руководителем предприятия, учебного заведения или их соответствующего структурного подразделения.
Повторный инструктаж проводится на рабочем месте со всеми работниками: на работах с повышенной опасностью - I раз в квартал, на других работах - I раз в полугодие. Повторный инструктаж проводится индивидуально или с группой работников, которые выполняют однотипные работы, по программе первичного инструктажа в полном объеме.
Внеплановый инструктаж проводится с работниками на рабочем месте или в кабинете охраны труда:
• при вводе в действие новых или пересмотренных нормативных актов об охране труда, а также при внесении изменений и дополнений к ним;
• при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приборов и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на охрану труда;
• при нарушении работником, студентом, учащимся или воспитанником нормативных актов об охране труда, которые могут привести или привели к травме, аварии или отравления;
• по требованию работников органа государственного надзора за охраной труда, вышестоящей хозяйственной организации или государственной исполнительной власти в случае, если выявлено незнание работником, студентом или учащимся безопасных методов, приемов работы или нормативных актов об охране труда;
• при перерыве в работе исполнителя работ более чем на 30 календарных дней - для работ с повышенной опасностью, а для остальных работ - более 60 дней.
Внеплановый инструктаж проводится индивидуально или с группой работников общей специальности. Объем и содержание инструктажа определяются в каждом отдельном случае в зависимости от причин и обстоятельств, повлекших необходимость его проведения.
Целевой инструктаж проводится с работниками при:
• выполнении разовых работ, не связанных с непосредственными обязанностями по специальности (погрузка, разгрузка, разовые работы за пределами предприятия, цеха и т.п.);
• ликвидации аварии, стихийного бедствия;
• проведении работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы;
• экскурсиях на предприятия.
Целевой инструктаж фиксируется нарядом-допуском или другой документацией, позволяющей проведение работ.
Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственно руководитель работ (начальник производства, цеха, участка, мастер, инструктор производственного обучения, преподаватель и т.п.). После проведения инструктажа должен быть проведен устный опрос, а также проверка приобретенных практических навыков безопасных методов труда. Знание проверяет тот, кто проводил инструктаж.
Запись о проведении вводного, первичного, повторного, внепланового инструктажей, вносится лицом, проводившем инструктаж в соответствующем журнале. При этом обязательны подписи как того, кого инструктировали, так и того, кто инструктировал.
Журналы инструктажей должны быть пронумерованы, прошиты и скреплены печатью.
Комментарий предоставлен начальником отдела контроля за соблюдением прав и гарантий работающих в сфере охраны и условий труда, за производственным травматизмом Лешковой Людмилой Владимировной
X
Примите самые теплые поздравления с Днем знаний и началом нового учебного года.
1 сентября – это праздник, который дорог каждому, кто учился, учится и учит. Для педагогов – это начало нового этапа в работе, радость от встречи со своими повзрослевшими воспитанниками и счастливый шанс снова и снова открывать детям удивительный мир знаний. Для ребят – это новый этап серьезной работы, общения с друзьями, успехов и новых открытий. Самым запоминающимся этот день будет для первоклассников. Для них сегодня вместе с первым звонком распахнутся двери в новый, большой мир, полный интересных открытий и ярких впечатлений. С не меньшим трепетом ждут этого дня вчерашние выпускники школ, а сегодня первокурсники колледжей, институтов и университетов.
Желаем педагогам и родителям успехов, мудрости и терпения. Пусть знания и навыки, полученные в новом учебном году вашими воспитанниками, станут стартовой основой для нового поколения киржачан.
А всем школьникам и студентам – настойчивости, отличных оценок, творчества и насыщенной жизни в наступающем учебном году! Убеждены, что вам по силам преодолеть все трудности, стать по-настоящему образованными людьми и внести свой вклад в развитие города Амвросиевка.
X
Уважаемые жители и гости города Амвросиевка!
Примите искренние поздравления по случаю 78-й годовщины со Дня освобождения города Амвросиевка от немецко-фашистских захватчиков.
23 августа – знаменательный день, который навсегда вошёл в историю города как олицетворение благодарной памяти о великом подвиге воинов-освободителей, которые ценой своей жизни обеспечили будущим поколениям возможность мирно жить и трудиться. В этот день мы чувствуем себя частью единого целого и гордимся своим любимым городом!
Этот замечательный праздник объединяет все поколения горожан: тех, кто сражался за наш город на поле боя и затем поднимал его из руин, тех, кто вложил в его нынешний облик свой труд и талант, сохранил и приумножил славные традиции, а сегодня смело реализует новые грандиозные планы.
Слова благодарности и уважения сегодня мы посвящаем ветеранам Великой Отечественной войны, которые отстояли право нашего народа быть свободными. Наши ветераны – яркий образец мужества, героизма и отваги. Путь к Победе был нелёгок, но наши деды и прадеды смогли преодолеть всё на пути к свободе. И сегодня в очередной раз мы от всего сердца говорим им «Спасибо» за жизнь!
Поделиться с друзьями: