Новости и события
Когда в ГОСТРУДе ДНР назначают внеплановые проверки?
Осуществление государственного надзора и контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства, в том числе охраны труда в Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики возложено на Отдел контроля за соблюдением законодательства о труде, общеобязательном социальном страховании, занятости населения, прав и гарантий работающих инвалидов и Отдел контроля за соблюдением прав и гарантий работающих в сфере охраны труда и условий труда, за производственным травматизмом.
Основанием для начала процедуры организации и проведения как плановых, так и внеплановых проверок является издание руководителем ГОСТРУДа ДНР (его заместителем) распоряжения на проведение плановой либо внеплановой проверки соблюдения юридическим лицом или физическим лицом – предпринимателем обязательных требований.
Основаниями для проведения уполномоченными должностными лицами ГОСТРУДа ДНР внеплановой проверки соблюдения юридическим лицом или физическим лицом – предпринимателем обязательных требований являются:
истечение срока исполнения работодателем выданного уполномоченными должностными лицами ГОСТРУДа ДНР предписания об устранении выявленного нарушения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
поступление в ГОСТРУД ДНР:
обращений и заявлений граждан, в том числе физических лиц – предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти (органов исполнительной власти, осуществляющих государственный надзор), органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из средств массовой информации о фактах нарушений работодателями требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе требований охраны труда, повлекших возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников;
обращения или заявления работника о нарушении работодателем его трудовых прав;
запроса работника о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте;
поручения Главы Донецкой Народной Республики или Правительства Донецкой Народной Республики;
требования Генерального прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, выданного в соответствии с Законом ДНР «О прокуратуре».
В случае проведения внеплановой документальной проверки соблюдения юридическим лицом или физическим лицом – предпринимателем обязательных требований, уполномоченное должностное лицо ГОСТРУДа ДНР уведомляет проверяемое лицо о начале проверки и направляет ему копию распоряжения на проведение проверки и мотивированный запрос с требованием представить необходимые для рассмотрения документы, перечень которых определяется исходя из характера и объемов проводимого государственного надзора.
О проведении внеплановой выездной проверки юридическое лицо, физическое лицо – предприниматель, в отношении которых проводится проверка, уведомляются путем вручения копии распоряжения на проведение проверки уполномоченными должностными лицами ГОСТРУДа ДНР не менее чем за двадцать четыре часа до ее начала любым доступным способом (факсимильной связью, телефонограммой, телеграммой, нарочным), если основанием для нее является:
истечение срока исполнения юридическим лицом, физическим лицом – предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований;
обращения и заявления граждан, в том числе физических лиц – предпринимателей, юридических лиц, информация от органов государственной власти (органов исполнительной власти, осуществляющих государственный надзор), органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из средств массовой информации о фактах нарушений работодателями требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе требований охраны труда, повлекших возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников;
поручение Главы Донецкой Народной Республики или Правительства Донецкой Народной Республики;
требование Генерального прокурора Донецкой Народной Республики о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.
Предварительное уведомление работодателя о проведении внеплановой выездной проверки не допускается, если основанием для нее является:
обращение или заявление работника о нарушении работодателем его трудовых прав;
запрос работника о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте.
Во всех случаях не допускается уведомление работодателя о проведении проверки при поступлении в ГОСТРУД ДНР информации об использовании юридическим лицом, физическим лицом – предпринимателем труда граждан без оформления надлежащим образом трудовых отношений.
Срок проведения внеплановых документальной либо выездной проверок юридических лиц и физических лиц – предпринимателей не может превышать двадцати рабочих дней.
Продление срока проведения внеплановых проверок не допускается.
Комментарий предоставлен начальником отдела контроля за соблюдением законодательства о труде, общеобязательном социальном страховании, занятости населения, прав и гарантий работающих инвалидов ГОСТРУДа ДНР Беседой Юлией Геннадиевной
День Неизвестного солдата
(отмечается с 3 декабря 1966)
Уважаемые горожане и гости города!
Для нас Великая Отечественная война – это не только прошлое. Ее дыхание многие чувствуют и теперь. Ведь она круто повернула всю жизнь страны, вошла в каждый дом и семью. Она поглотила в своем пламени миллионы людей, принесла народу колоссальные разрушения, страдания и горечь, которые и поныне остро тревожат народную память.
Неизвестный солдат никогда не обретет имени и фамилии. Для всех тех, чьи близкие пали на фронтах Великой Отечественной, для всех тех, кто так и не узнал, где сложили головы их братья, отцы, деды, Неизвестный солдат навсегда останется тем самым родным человеком, пожертвовавшим жизнью ради будущего своих потомков, ради будущего своей Родины.
Он отдал жизнь, он лишился имени, но стал родным для всех, кто живет и будет жить в Донецкой Народной Республике.
Вечная память и слава героям той войны, не вернувшимся домой, пусть людьми правят мир и доброта!
С уважением, и.о. главы администрации города Амвросиевка
Докука Наталья Петровна
X
ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О ВЫПЛАТЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ?
Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики напоминает:
согласно статье 1 Закона Донецкой Народной Республики «Об оплате труда» (с изменениями) заработная плата - это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору собственник или уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную работу.
Статьей 24 Закона установлены обязанности работодателя выплачивать заработную плату работникам (или доверенному лицу, который уполномочен в установленном порядке) регулярно в рабочие дни в сроки, установленные в коллективном договоре, но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий шестнадцати календарных дней.
В случае, когда день выплаты заработной платы совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, заработная плата выплачиваемся накануне.
При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Форма расчетного листка утверждается работодателем.
Удержания из заработной платы могут осуществляться только в случаях, предусмотренных законодательством Донецкой Народной Республики. при каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных законодательством — 50 процентов заработной платы, подлежащей выплате работникам. (ст. 26 Закона).
При заключении работником трудового договора (контракта) собственник или уполномоченный им орган обязан довести до его сведения условия оплаты труда, размеры, порядок и сроки выплаты заработной платы, основания, согласно которым могут осуществляться удержания в случаях, предусмотренных законодательством Донецкой Народной Республики.
О возникновении новых или изменении действующих условий оплаты труда в сторону ухудшения собственник или уполномоченный им орган обязан сообщить работнику письменно не позднее, чем за два месяца до их введения, возникновения или изменения.
Также сообщаем, что действующим законодательством не предусмотрено право работника на приостановление работы на весь период до выплаты задержанной суммы заработной платы.
Отсутствие работника без уважительных причин на работе может считается прогулом.
Если Ваш работодатель задерживает заработную плату, выплачивает её не в полном объеме, один раз в месяц, не выдает расчетные листки,
Вы можете обратиться в ГОСТРУД ДНР с жалобой, которую можно отправить письмом по почте или посредством электронных сервисов.
В своем письменном обращении гражданин в обязательном порядке указывает фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, излагает суть жалобы, ставит личную подпись и дату.
Если работник согласился на заработную плату «в конверте», то в случае спора вопрос о фактическом получении заработной платы в большем размере, чем предусмотрено трудовым договором, следует рассматривать в суде, так как для этого необходимы опрос свидетелей и оценка полученных доказательств, что не входит в компетенцию ГОСТРУДа ДНР.
Комментарий предоставлен начальником отдела контроля за соблюдением законодательства о труде, общеобязательном социальном страховании, занятости населения, прав и гарантий работающих инвалидов ГОСТРУДа ДНР Юлией Беседой
ГОСТРУД ДНР: О РАБОТНИКЕ – ДОНОРЕ
Правовые, экономические и социальные основы развития донорства крови и ее компонентов в Донецкой Народной Республике устанавливает Закон Донецкой Народной Республики «О донорстве крови и ее компонентов» (с изменениями). Данным Законом определен перечень льгот, предоставляемых донорам.
Так, согласно нормам действующего трудового законодательства, в день сдачи крови и (или) ее компонентов, а также в день медицинского обследования донор освобождается от работы на предприятии, в учреждении, организации независимо от формы собственности с сохранением за ним среднего заработка.
После каждого дня сдачи крови и (или) ее компонентов, в том числе в случае сдачи их в выходные, праздничные и нерабочие дни, донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. По желанию работника этот день может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови или ее компонентов.
В случае, когда по согласованию с руководством предприятия, учреждения, организации, командованием воинской части в день сдачи крови донор был привлечен к работе или несения службы, ему по желанию предоставляется другой день отдыха с сохранением за ним среднего заработка.
В случае сдачи крови и (или) ее компонентов в период ежегодного отпуска этот отпуск продлевается на соответствующее количество дней с учетом предоставления работнику дополнительного дня отдыха за каждый день сдачи крови.
Выплата среднего заработка, указанного в частях первой, второй и третьей настоящей статьи, осуществляется за счет средств собственника предприятия, учреждения, организации, где работает донор, или уполномоченного им органа. Указанные средства относятся к таким, которые направлены на благотворительную деятельность.
Основанием для предоставления указанных льгот являются соответствующие справки, выданные донору по месту медицинского обследования или сдачи крови и (или) ее компонентов. Формы этих справок и порядок их выдачи утверждаются органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения.
Комментарий предоставлен начальником отдела по работе с обращениями граждан ГОСТРУДа ДНР Иващенко Юлией Александровной
XУважаемые сотрудники полиции, ветераны органов внутренних дел!
Примите поздравления с профессиональным праздником – Днем сотрудника органов внутренних дел Донецкой Народной Республики!
В органах внутренних дел служат профессионалы, для которых понятия долга и чести – это ежедневный благородный труд. Служба в полиции - это трудное и опасное дело, но несмотря на это вы всегда с честью и достоинством выполняете свой долг перед государством и гражданами.
В этот праздничный день мы выражаем вам огромное уважение и благодарность за верность профессиональному долгу, за добросовестный труд на благо Республики.
Дорогие работники полиции, примите искренние пожелания процветания и осуществления всех ваших планов! Крепкого вам здоровья, семейного благополучия и успехов в решении возложенных задач по обеспечению законности и правопорядка!
Должен ли работник пенсионного возраста
отрабатывать 2 недели
Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики информирует.
Частью 1 статьи 38 КЗоТ Украины предусмотрено общее правило, согласно которому работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя не позднее чем за две недели.
Однако из этого правила есть исключения. Так, в случае, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Следовательно, если увольнение работника по собственному желанию обуславливается невозможностью продолжения им работы, а именно - выходом на пенсию, работодатель обязан уволить сотрудника в день, указанный в его заявлении (без отработки двух недель).
Пенсионер может продолжать работать и после наступления пенсионного возраста. Уволиться и вновь трудоустроиться он может в любой момент, но прекратить трудовые отношения по этому основанию можно только один раз. Если пенсионер впоследствии устроился на новое место работы, увольняться он уже будет по другому основанию. Например, «по собственному желанию». Если работающий пенсионер указывает в заявлении такое основание, то он на общих условиях должен отрабатывать две недели.
X
ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО - ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ И КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР
22 сентября 2020года опубликовано и вступило в силу Постановление Правительства Донецкой Народной Республики от 11 сентября 2020г. № 54-5 «Об утверждении Временного порядка заключения и уведомительной регистрации отраслевых (межотраслевых) соглашений и коллективных договоров», которым определена система, принципы, порядок организации и ведения социального партнерства (диалога) при разработке, заключении (изменении) и уведомительной регистрации отраслевых (межотраслевых) соглашений и коллективных договоров на территории Донецкой Народной Республики.
Следует обратить внимание, что данный Порядок распространяется на физических лиц – предпринимателей, использующих наемный труд. Так, пунктом 1.4 Порядка определено, что коллективные договоры заключаются:
1) на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, относящихся к соответствующей отрасли (отраслям), виду экономической деятельности (далее - организация), использующих наемный труд, имеющих статус юридического лица, руководители (органы), которых обладают правом приема, увольнения работников;
2) в структурных подразделениях организации при условии, если соответствующие структурные подразделения используют наемный труд, 2 руководители (органы), которых обладают правом приема, увольнения работников;
3) физическими лицами-предпринимателями, использующими наемный труд, в случае если численность трудового коллектива составляет более трех работников.
Таким образом, сторонам коллективных договоров, определенным Временным порядком заключения и уведомительной регистрации отраслевых (межотраслевых) соглашений и коллективных договоров, утвержденных Постановлением Правительства Донецкой Народной Республики от 11 сентября 2020г. № 54-5:
1) при разработке и заключении коллективных договоров учитывать нормы и положения отраслевых (межотраслевых) соглашений;
2) в срок до 90 календарных дней со дня проведения уведомительной регистрации соответствующего отраслевого (межотраслевого) соглашения:
• инициировать проведение переговоров по заключению коллективных договоров и заключить их на предприятиях, в учреждениях, организациях Донецкой Народной Республики независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, на которых до принятия настоящего Постановления коллективные договоры не заключены;
• привести в соответствие c отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями коллективные договоры, заключенные на предприятиях, в учреждениях, организациях Донецкой Народной Республики до вступления в силу настоящего Постановления;
• предоставить в управления труда и социальной защиты населения городских, районных в городах, районных администраций Донецкой Народной Республики по месту нахождения предприятий, учреждений, организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности заключенные коллективные договоры либо изменения, внесенные в коллективные договоры, для проведения их уведомительной регистрации.
Разъяснительная работа, оказание консультативной помощи по вопросам разработки, заключения и регистрации коллективных договоров осуществляется управлениями труда и социальной защиты населения городских, районных в городах, районных администраций Донецкой Народной Республики, с контактами которых можно ознакомиться на сайте Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики http://mtspdnr.ru в разделе «Справочная».
Нарушение и невыполнение условий Временного порядка влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством.
Комментарий предоставлен начальником Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики – главным государственным инспектором труда Сергеем Михайловичем Чернобривцем
X ГОСТРУД ДНР напоминает:
вторник - предпраздничный сокращенный день.
Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики напоминает работникам и работодателям: среда 4 ноября 2020г. - День народного единства, нерабочий праздничный день, согласно Указу Главы Донецкой Народной Республики от 13 декабря 2018г. № 136 «О нерабочих праздничных днях в Донецкой Народной Республики» (с изменениями).
Вторник 3 ноября 2020г. – предпраздничный день, рабочее время сокращается на один час.
Поделиться с друзьями: