Новости и события

07.04.2023
07.04.2023

Уважаемые жители!

В связи с проведением профилактических мероприятий на водопроводных сетях и сооружениях Амвросиевского ПУВКХ будет проведено хлорирование резервуаров и водопроводных сетей по следующему графику:

  • 26.04.2023 - водопроводные сети города Амвросиевка (центр).
  • 17.05.2023 - водопроводные сети и сооружения РТП, микрорайон "Черемушки"
  • 16.05.2023 - водопроводные сети и сооружения пгт. Новоамвросиевское
  • 24.05.2023 - водопроводные сети и сооружения пгт. Кутейниково

16.03.2023
16.03.2023

 МОЖЕТ ЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ ТРЕБОВАТЬ ОТ РАБОТНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ВО ВРЕМЯ ПЕРЕРЫВА ДЛЯ ОТДЫХА И ПИТАНИЯ?

В течение рабочего дня (смены) работнику предоставляется перерыв для отдыха и питания в конкретное время, продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут (ч.1 ст. 108 ТК РФ).

 

Время такого перерыва не включается в рабочее время.

 

Работник вправе по своему усмотрению использовать такой перерыв, если он не входит в рабочее время.

 

Работодатель не вправе требовать от него выполнения трудовых обязанностей в данный промежуток времени.

 

Работник обязан приступить к работе в установленное для него время начала рабочего дня (смены) и вправе покинуть рабочее место в установленное ему время окончания рабочего дня (смены).

21.02.2023
21.02.2023

 УСЛОВИЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ РАБОТНИКОВ К РАБОТЕ В ВЫХОДНЫЕ И НЕРАБОЧИЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

 

23 февраля - День защитника Отечества, который в 2023 году выпадает на четверг и является нерабочим праздничным днем.

Перенос выходного дня с воскресенья 1 января 2023 года на пятницу 24 февраля 2023 позволит гражданам при пятидневной рабочей неделе отдыхать с 23 по 26 февраля 2023 года.

22 февраля 2023 года является предпраздничным, поэтому его продолжительность сокращается на 1 час.

Обращаем внимание, при шестидневной рабочей неделе суббота, 25 февраля 2023 года, - является рабочим днем.

В связи с вышеизложенным разъясняем о правилах и условиях привлечения работников к работе в выходные и праздничные дни.

Согласно ст. 113 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в случаях:

  • для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  • для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
  • для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, либо неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, а также в случаях, предусмотренных ТК РФ.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Примечание: в случаях, не установленных ТК РФ, когда работодателю помимо согласия работника необходимо учесть еще и мнение профсоюза. При отсутствии профсоюза в организации для привлечения к работе в выходной и праздничный нерабочий день достаточно согласия работника.

В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под подпись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Примечание: так же как и инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, в особом порядке возможно привлечь к работе в выходной или праздничный день: матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет; работников, имеющих детей-инвалидов; работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением; отцов, воспитывающих детей без матери; опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

20.02.2023
20.02.2023

 

Интервью заместителя директораГБУ «Амвросиевский РЦЗ»

 

20 февраля 2023 года заместитель директора ГБУ «Амвросиевский РЗЦ» З.М. Лепилова дала интервью редактору газеты «Новый Луч» Регине Гадыевой о предоставление отчетности в центр занятости по требованиям законодательства РФ.

– Расскажите, какие изменения произошли в работе центра занятости с начала 2023 года?

С 1 января 2023 года центры занятости Донецкой Народной Республики перешли на работу в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере занятости населения. 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2022 года № 2371 утверждены особенности применения законодательства о занятости населения на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области.

Поэтому, формы отчетов, утвержденные Временным порядком мониторинга и отчетности для обеспечения занятости населения Донецкой Народной Республики (с изменениями и дополнениями), утвержденным Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 12.03.2015 № 3-6, в центры занятости ДНР не подаются.

- Расскажите о новых формах отчётов и сроках предоставления их в центр занятости?

Формы отчетов, которые предоставляются работодателями в центры занятости Донецкой Народной Республики в 2023 году, утверждены приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26 января 2022г. № 24 «О поведении оперативного мониторинга в целях обеспечения занятости населения» (с изменениями от 16.12.2022 № 786)  и от 20 октября 2021 года № 738н «Об утверждении форм документов, связанных с предоставлением государственных услуг в области содействия занятости населения». Хотелось бы уточнить, какие отчеты нужно сдавать и в какой срок.

№ формы

Название

Срок предоставления

Куда предоставлять отчет

Приложение N 1 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26 января  2022 г. N 24

Отчет №1

о принятии решения о ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальных предпринимателей, сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров

Организация - не позднее, чем за два месяца до начала проведения мероприятия;

Индивидуальный предприниматель – не позднее, чем за две недели до начала проведения мероприятия;

При массовом увольнении -  не позднее, чем за три месяца до начала проведения мероприятия

В орган службы занятости населения субъекта, по месту фактического осуществления трудовой деятельности работниками

Приложение N 2 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской  Федерации от 26 января  2022 г. N 24

Отчет №2

о введении режима неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели

В течение трех рабочих дней  после принятия решения о проведении мероприятия

В орган службы занятости населения субъекта, по месту фактического осуществления трудовой деятельности работниками

Приложение N 3 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26 января  2022 г. N 24

Отчет №3

о введении режима простоя (приостановке производства)

В течение трех рабочих дней  после принятия решения о проведении мероприятия

В орган службы занятости населения субъекта, по месту фактического осуществления трудовой деятельности работниками

Приложение N 4к приказу Министерства трудаи социальной защиты Российской Федерации от 26 января  2022 г. N 24

Отчет №4

Об организации дистанционной (удаленной) работы

 

В течение трех рабочих дней  после принятия решения о проведении мероприятия

В орган службы занятости населения субъекта, по месту фактического осуществления трудовой деятельности работниками

Приложение N 5 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской  Федерации от 26 января  2022 г. N 24

Отчет №5

Об отпусках без сохранения заработной платы

В течение трех рабочих дней  после принятия решения о проведении мероприятия

В орган службы занятости населения субъекта, по месту фактического осуществления трудовой деятельности работниками

Приложение N 6 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской  Федерации от 26 января  2022 г. N 24

Отчет №6

О применении в отношении работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве)

Ежемесячно

В орган службы занятости населения субъекта, по месту фактического нахождения отчитывающейся организации

Приложение N 7 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской  Федерации от 26 января  2022 г. N 24

Информация о наличии созданных или выделенных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов

До 10 числа месяца, следующего за отчетным

В орган службы занятости населения субъекта, по месту фактического нахождения отчитывающейся организации

Приложение N 8 к приказу Министерства  труда и социальной защиты Российской  Федерации от 26 января  2022 г. N 24

Информация, необходимая для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов

Ежемесячно

В орган службы занятости населения субъекта, по месту фактического нахождения отчитывающейся организации

Приложение N 9 к приказу Министерства  труда и социальной защиты Российской  Федерации от 20 октября 2021 г. N 738н

Информация о вакансии

Подается на следующий день после появления вакансии

В орган службы занятости 

Приложение 8 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской  Федерации от 20 октября 2021 г. N 738н

Заявление 
о предоставлении работодателю государственной услуги содействия в подборе необходимых работников

Предоставляется вместе с вакансией для получения услуги «подбора работников»

В орган службы занятости

 

       - «Главное помнить, что своевременная сдача отчетности – залог уважительного отношения. Если вам что-то не понятно, или вы столкнулись с трудностями при заполнении отчетов – наши специалисты с радостью помогут и ответят на интересующие вопросы. Обращайтесь в центр занятости по адресу г. Амвросиевка, ул. Артёма, 1, 3 этаж, кабинет 3.5», - закончила интервью З.М. Лепилова.

14.02.2023
14.02.2023

 КАК ИЗМЕНИЛИ РАЗДЕЛ ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА: ОБЗОР НОВШЕСТВ

 

С 1 марта 2023 года вступают в силу новые правила в области охраны труда. В их основе - предупреждение опасностей и минимизация повреждения здоровья работников. Обратим внимание на некоторые из изменений.

 

Учет микроповреждений

Потребуется регистрировать микротравмы (ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей и другие повреждения при выполнении работ), а также выяснять их обстоятельства и причины. Поводом послужит обращение пострадавшего к руководству.

Рекомендации по учету микротравм утвердил Минтруд.

 

Отстранение сотрудника без средств индивидуальной защиты (СИЗ)

Нельзя будет допускать к работе тех, кто не применяет выданные обязательные СИЗ. Сохранять зарплату за этот период не потребуется.

Примечание: сейчас отстранение от работы за неприменение СИЗ предусмотрено только для тех, кто трудится под землей.

 

Запрет на работу в опасных условиях труда

Если по результатам специальной оценки условий труда условия труда отнесут к опасным, потребуется приостановить работы. Основания отнесения к этому классу необходимо будет устранить по разработанному плану мероприятий. При его составлении нужно учесть мнение первичного профсоюза (при наличии), а копию направить в государственную инспекцию труда.

До снижения класса условий труда необходимо предоставить персоналу другую работу либо сохранить на время простоя за ними должности и зарплату.

Запрет не действует, например в отношении работ по устранению последствий ЧС.

 

Новые права работодателя

Работодатели смогут:

- вести электронный документооборот в области охраны труда;

- следить за безопасностью работ с помощью оборудования для видео-, аудиофиксации;

- давать государственной инспекции труда удаленный доступ к наблюдению за производством работ и базам электронных документов по охране труда.

Примечание: дистанционная фиксация рабочих процессов и электронный документооборот по охране труда сейчас предусмотрены отдельными правилами.

 

Документ: Федеральный закон от 02.07.2021 N 311-ФЗ

 

С 1 марта 2023 года вступает в силу закон, закрепляющий ряд особенностей проведения специальной оценки условий труда для микропредприятий.

Положения Особенностей применяются при проведении специальной оценки условий труда на рабочих местах микропредприятий, если микропредприятие осуществляет в качестве основного один из видов экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.

Документ: приказ Минтруда России от 31.10.2022 N699н

 

Напоминаем, что если у Вас есть вопросы по применению трудового законодательства, Вы можете обратиться на горячую линию ГОСТРУДа ДНР по номеру телефона: +7-949-312-17-86

14.02.2023
14.02.2023

 КАК ИЗМЕНИЛИ РАЗДЕЛ ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА: ОБЗОР НОВШЕСТВ


С 1 марта 2023 года вступают в силу новые правила в области охраны труда. В их основе - предупреждение опасностей и минимизация повреждения здоровья работников. Обратим внимание на некоторые из изменений.

Документ: Федеральный закон от 02.07.2021 N 311-ФЗ (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202..)

С 1 марта 2023 года вступает в силу закон, закрепляющий ряд особенностей проведения специальной оценки условий труда для микропредприятий.

Документ: приказ Минтруда России от 31.10.2022 N699н (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202..)

Напоминаем, что если у Вас есть вопросы по применению трудового законодательства, Вы можете обратиться на горячую линию ГОСТРУДа ДНР по номеру телефона: +7-949-312-17-86

08.02.2023
08.02.2023

 

ЧТО ТАКОЕ «МИКРОТРАВМА НА ПРОИЗВОДСТВЕ» И ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ЕЕ ПОЛУЧЕНИИ?

 

Под микроповреждениями (микротравмами) понимаются ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя, не повлекшие расстройства здоровья или наступление временной нетрудоспособности (ст.226 ТК РФ).

В целях предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний работодатель самостоятельно осуществляет учет и рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников.

Что делать при микротравмах на производстве?

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15 сентября 2021 г. N 632н «Об утверждении рекомендаций по учету микроповреждений (микротравм) работников» рекомендован порядок расследования и учета микроповреждений (микротравм).

Для этого работодателю рекомендуется:

1. Утвердить локальным нормативным актом порядок учета микроповреждений (микротравм) работников.

2. Организовать ознакомление должностных лиц с порядком учета микроповреждений (микротравм) работников;

3. Организовать информирование работников о действиях при получении микроповреждения (микротравмы);

4. Организовать рассмотрение обстоятельств, выявление причин, приводящих к микроповреждениям (микротравмам) работников, и фиксацию результатов рассмотрения в Справке о рассмотрении обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждения (микротравмы) работника.

5. Обеспечить доступность в организации (структурных подразделениях) бланка Справки в электронном виде или на бумажном носителе.

6. Организовать регистрацию происшедших микроповреждений (микротравм) в Журнале учета микроповреждений (микротравм) работников.

7. Установить место и сроки хранения Справки и Журнала.

Действия работника:

1. Работнику необходимо сообщить о микроповреждении (микротравме) работодателю.

2. Работник имеет право на личное участие или участие через своих представителей в рассмотрении причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм).

3. Работодателю рекомендуется ознакомить работника с результатами указанного рассмотрения.

Рассмотрение обстоятельств и причин микротравм позволяет предупредить возможный производственный травматизм и профзаболевания в будущем.

 

Комментарий предоставлен начальником отдела контроля за соблюдением прав и гарантий работающих в сфере охраны и условий труда, за производственным травматизмом ГОСТРУДа ДНР Лешковой Людмилой Владимировной

03.02.2023
03.02.2023

 

ИЗМЕНЕНИЯ В ТРУДОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РФ, ВСТУПАЮЩИЕ В СИЛУ С 1 МАРТА 2023 ГОДА

 

1. В Трудовой кодекс РФ внесены изменения устанавливающие ограничения для работы в сфере пассажирских перевозок.

            

Федеральным законом от 11.06.2022 № 155-ФЗ Трудовой кодекс РФ дополнен статьей 328.1, устанавливающей ограничения на занятие трудовой деятельностью, непосредственно связанной с управлением легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта при осуществлении перевозок пассажиров и багажа.

Согласно документу, который вступит в силу с 1 марта 2023 года, к управлению названными видами транспорта не будут допускать водителей, которые имеют неснятую или непогашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления либо подвергались по ним уголовному преследованию.

Лица, поступающие на работу в сфере пассажирских перевозок, будут обязаны предъявлять работодателю справку о наличии (отсутствии) судимости. Те, кто уже трудоустроен, должны будут представить такую справку до 1 сентября 2023 года.

 

С текстом федерального закона можно ознакомиться по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202206110002.

 

2. Федеральным законом от 19.12.2022 № 545-ФЗ в статьи 302 и 3517 Трудового кодекса РФ внесены изменения, расширяющие трудовые гарантии для работников-вахтовиков.

 

С 1 марта 2023 года доставка работников, работающих вахтовым методом, от места нахождения работодателя или пункта сбора до места выполнения работы и обратно будет осуществляться за счет средств работодателя.

Также работодатель может компенсировать работнику, работающему вахтовым методом, расходы на оплату стоимости его проезда от места жительства до места нахождения работодателя или пункта сбора.

Размер и порядок компенсации устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

 

С текстом федерального закона можно ознакомиться по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202212190051?index=0&rangeSize=1.

 

3. Федеральным законом от 04.11.2022 № 434-ФЗ в статьи 302 и 3517 Трудового кодекса РФ внесены изменения, касающиеся оплаты простоя творческих работников.

 

С 1 марта 2023 года, если работники по вине работодателя или по независящим от сторон причинам не участвуют в создании, исполнении произведений или не выступают, им будут начислять зарплату не меньше тарифной ставки или оклада и не ниже МРОТ, пропорционально отработанному времени. Также в оплату простоя будут включены надбавки и доплаты компенсационного и стимулирующего характера. 

 С текстом документа можно ознакомиться по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202211040027?index=0&rangeSize=1

24.01.2023
24.01.2023

 

7 МИНУСОВ ЗАРПЛАТЫ «В КОНВЕРТЕ»

 

Имеют место случаи, когда работодатели часть заработной платы или всю целиком выдают без надлежащего оформления, чтобы экономить на отчислениях и взносах.

Какие последствия могут наступить для работников, которые соглашаются на такой вариант:

 Риск потери заработной платы.

Трудовой договор предусматривает минимальный размер оплаты труда, тем самым обязанности работодатель по выплате свыше официальной заработной платы не несет и может не оплатить обещанное.

 Никакого отпуска!

При отсутствии официально оформленных надлежащим образом трудовых отношений работник утрачивает право, гарантированное ему Трудовым кодексом РФ, и работает без освобождения от работы (без основного отпуска с оплатой среднего заработка).

 "Смешные отпускные".

Собираясь в основной оплачиваемый отпуск работник, получающий заработную плату "в конверте" должен быть готов и к значительно меньшим "отпускным".

 Уменьшение пенсии.

На неофициальную зарплату не начисляются взносы, из-за этого не накапливаются пенсионные коэффициенты и стаж. 

 Мизерное выходное пособие.

Без пособий или микробольничный. Их платят исходя из официальной зарплаты.
Если она занижена, пособия тоже будут низкими или их вообще не назначат.

 Штраф.

Неоформление трудовых отношений, неуплата либо неполная уплата налога и взносов с дохода - это нарушение.

 Сложности с получением визы.

Во многих государствах одно из требований к получателям визы — наличие определенного дохода. Его нужно подтвердить справкой.

17.01.2023
17.01.2023

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ, РАБОТАЮЩИХ В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ НА ОТКРЫТОЙ ТЕРРИТОРИИ ИЛИ В НЕОТАПЛИВАЕМЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

 

Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики напоминает, что в соответствии со ст. 214 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работодатель обязан обеспечить сотрудникам безопасные условия труда. При низкой температуре воздуха, если человек работает на улице или в неотапливаемом помещении, от организации или ИП требуется исполнение норм трудового законодательства и рекомендаций, связанных с организацией труда в морозную погоду.

В частности, работодателю необходимо оценить риск воздействия на работников пониженных температур воздуха и принять при необходимости меры, предусмотренные методическими рекомендациями МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях», утверждёнными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 19 сентября 2006 г.

В соответствии с методическими рекомендациями к работе на холоде допускаются работники, не имеющие каких-либо медицинских противопоказаний для работы на морозе. Также они должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты, соответствующим текущим климатическим условиям.

Кроме того, в соответствии с трудовым законодательством привлечение работников к выполнению должностных обязанностей в холодное время на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях должно сопровождаться специальными перерывами для обогрева и отдыха, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате (ст. 109 ТК РФ).

Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогрева и отдыха работников.

Продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.